Портал для радиолюбителей
   Сабвуфер в багажнике
    Главная -> Статьи -> Акустические системы -> Сабвуфер в багажнике


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2007-10-05 | Просмотров: 6706

Дмитрий Цыпченко(АвтоЗвук)
Статья была опубликована в журнале Автозвук №5 за 2002 год.

После изготовления подиумов пришла очередь подумать о сабвуфере. Конечно, можно было бы просто купить корпусной саб, но для меня это слишком легкий путь:-) Да и вообще, готовый ящик - несколько неоднозначная вещь... Поэтому решил делать ящик самостоятельно.

Материалов по выбору, расчету и изготовлению вуферов масса. Для начала я изучил все статьи А.Елютина о теории и практике "сабостроения" на его сайте http://www.caraudio.ru/. В данный момент там находится журнал "Автозвук", но искомые странички мне все-таки удалось отыскать. Также можно посмотреть "Бубуку" Клауса. А по работе с композитными материалами много ценных сведений можно подчерпнуть здесь.

Обосновывать свой выбор головки для саба я не стану, скажу только, что купил у Вадима динамик MTX Thunder 5124 - 12 дюймов соответственно. Параметры головки указывали на закрытый ящик, производитель рекомендовал 1.25 cu.ft, а с учетом характеристик зубильного салона Вадим рассчитал 1.22 cu.ft. На чем я основывался.

Внимательно ознакомившись со всеми рекомендациями, решил строить ящик типа "stealth" (скрытый, неправильной формы, повторяющий форму части багажника) из стеклоткани и углеволокна со стенками из фанеры. Коллекцию всевозможных сабвуферов можно посмотреть здесь. Я же предоставлю свой вариант изготовления.

Материалы и инструменты

Из основных материалов мне понадобилось:

  • Эпоксидка, 9 флаконов по 300гр, пр-во г. Дзержинск;
  • Стеклоткань толщиной 0,3 мм (скорее всего она промышленная) - без воска, с синтетическими волокнами - порядка 2,5 кв. м.;
  • Углелента, толщиной 0,1 мм и шириной 0,4 м - порядка 4м.
  • Лист фанеры 9 мм - порядка 1,8 кв.м.;
  • Полиэфирная шпаклевка со стекловолокном - 150 гр.;
  • А также шкурка, гвоздики, шурупы, бумажный скотч, пластилин, аэрозольная краска "Matson", клей типа "Момент", термоклей, карпет (ковролин).


Электролобзика у меня нет, поэтому использовал обычные пилы - широкую и узкую, также электродрель, строительный фен "Black&Decker", ножницы по металлу, нож-резак и еще молоток :-)

Выклейка

Решил разместить вуфер слева в багажнике - меньше расстояние до аккумулятора и больше места в нише из-за отсутствия горловины бензобака. Место, которое находится за пластиковой заглушкой, тоже задумал использовать, и как потом оказалось не зря, это дополнительно 5 литров объема.

Для начала подготовил поверхности: все заклеил бумажным скотчем, включая пластиковую боковину. Затем с помощью картона, скотча и пластилина сделал обечайку (торцы) вокруг выреза вровень с кромками, предварительно наклеив кусок пенки 8-мм на внутреннюю поверхность заднего крыла. Это для того, чтобы готовая форма не упиралась в крыло изнутри. Здесь важно проследить, чтобы боковые картонные стенки располагались под небольшим углом, иначе слепок невозможно будет вытащить из отверстия. Потом тем же пластилином немного подкорректировал получившуюся матрицу для придания более плавных обводов слепку. Пластилин разогревал феном.

Подготовленную таким образом поверхность обильно смазал литолом и приступил к оклейке. Стеклоткань накладывал внахлест, полосками шириной порядка 15 см, слегка подогревая их феном и выдавливая пузырьки. Поверхность смолой не мазал (она в литоле), а предварительно пропитывал полоски. На этом этапе я не очень ясно представлял себе будущую форму ящика, поэтому заклеил заведомо большую площадь.

"Слепок" в багажнике Не удалось сфотографировать форму перед оклейкой. Стеклоткань положена в один слой внахлест, сквозь нее виден бумажный скотч и пластилин.

Эпоксидка медленно полимеризуется при низких температурах, поэтому мне пришлось искать теплый гараж для затвердевания формы. Это оказалось гораздо легче, чем я предполагал, и, после ночевки машины в огромном теплом заводском гараже я торжественно выдрал получившийся слепок, правда с некоторым усилием...

Стенки

Число, форму и размер боковых стенок прикидывал уже по месту, вырезая их из картона и скрепляя клеем-расплавом (продается в виде стержней, плавится паяльником либо вставляется в спец."пистолет"). Но на этом этапе есть очень важная проблем, решение которой не столь тривиально.

Как прикинуть объем ящика? Готового ответа я так и не нашел, пришлось что-то придумывать. Коробка от динамика вмещала 20 литров, поэтому на глазок вырезал из картона и скрепил стенки так, чтобы получилось полторы коробки. Более точно измерить объем можно только при помощи сыпучих или жидких веществ... Может подойти и крупа (30 литров крупы :-О)), и песок, и керамзит, и пенопластовые шарики... Про воду пока речь не идет - конструкция негерметична в принципе. Но свежее решение пришло само собой, правда не сразу: в обычные пакеты для мусора я налил воды по 6 литров, завязал их и просто побросал в макет ящика! Хотя конструкция чуть было и не рассыпалась из-за тяжести воды, но цели своей я достиг...

Затем вырезал стенки уже из 9-мм фанеры, стараясь учесть уменьшения объема в дальнейшем: толщина стенок, объем брусков и ребер жесткости, эпоксидку (9 флаконов по 300гр), стеклоткань и тд. Новые стенки скрепил термоклеем и вторично произвел замер. Если есть сомнения в правильности замеров, то можно ширину стенок сделать с запасом и отрезать лишнее потом, когда будет набрана достаточная прочность.

Верхнюю стенку пришлось вделать с вырезом под динамик в штатном месте накладки. Так я планирую организовать тыловую подзвучку.

Выемка под динамик Этот вырез под штатный динамик "тыловой подзвучки". использована та же фанера 9 мм, эпоксидка и маленькие гвоздики.

Далее скреплял стенки между собой при помощи шурупов (саморезов), брусочков и эпоксидки. Бруски лучше вырезать из твердых пород дерева: бук, дуб, береза. Места под шурупы (я взял 4Х25мм) разметить и предварительно засверлить сверлом 0,5-0,75 диаметра шурупа, иначе брусок расколется. Также хочу добавить, что скреплял боковые стенки между собой не отделяя заднюю - чтобы постоянно контролировать положение деревянной части относительно стеклопластиковой. То есть разрывал временное клеевое соединение, ставил брусок и опять фиксировал участок термоклеем.

Крепление брусков Саморезы расположены несколько хитро - чтобы они не "встретились" внутри бруска. Для лучшего утапливания головок место предварительно рассверлил большим сверлом.
Вид на бруски изнутри Деревянная обвязка в один слой, дно еще не приклеено основательно. Слепок изнутри пришлось немного подшлифовать.

Когда деревянная обвязка высохла, капитально приклеил к ней заднюю стенку эпоксидкой, прибив штапичными (маленькие такие) гвоздиками по периметру для полного прилегания. После этого срезал излишки слепка и кое-где эти гвоздики повыдергал...

Стенка, прилегающая к арке колеса Слепок отлично приклеился к деревянной стенке на самом неровном участке. Если приглядеться, то по периметру заметны следы от гвоздиков.
При стыковке все щели заполнял смесью смолы и опилок.

Первоначальная форма была готова. Даже на этом этапе ящик оказался полностью герметичен, поэтому я замерил объем водой, причем уже без применения целлофановых пакетов...


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  Дмитрий Цыпченко (Автозвук №5 за 2002 год) 

Вас может заинтересовать:

  1. Установка АС
  2. Фазовый метод расчета разделительных фильтров акустических систем
  3. Акустическая система для самостоятельного изготовления
  4. Стеклоящики: как это делают в Америке
  5. Смешанное подключение акустики к усилителю с двумя мостовыми выходами каналов


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика