Портал для радиолюбителей
   Ретранслятор для низовой УКВ связи
    Главная -> Статьи -> Радиопередатчики -> Ретранслятор для низовой УКВ связи


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2008-06-10 | Просмотров: 10757

Недостатком низовой УКВ радиосвязи является ограниченная дальность, влияние рельефа местности на распостранение радиоволн УКВ диапазона

Для увеличения дальности действия УКВ радиосвязи часто используют ретрансляцию излучаемых сигналов. Рассмотрим принцип построения ретрансляторов на линиях низовой связи с использованием УКВ станций серии ФМ производства ВНР. Радиостанции ФМ выпускаются для работы в дуплексном или симплексном режиме на заданных частотах в диапазоне 160-170 МГц. При дуплексном и двухчастотном симплексном режимах разница частот прием/передача составляет 4,5-5,7 МГц. Номинальная мощность передатчика - 10 Вт. Для работы в режиме ретрансляции радиостанции этой серии комплектуются пультами ФК-51 или ТЖА-4. Однако они громоздки и неудобны в эксплуатации.


На рис. 1 изображена схема простейшего устройства, позволяющего осуществить на одной радиостанции полудуплексную ретрансляцию без применения таких пультов. Детали устройства монтируют на контактах разъема внешнего кабеля радиостанции.

Рис. 1

При желании работать дуплексом в режиме ретрансляции изготавливают два комплекта описываемых устройств и на пункте ретрансляции устанавливают две радиостанции. Схема соединений с контактами разъема Х1 в этом случае будет несколько отличаться от схемы соединений, используемой при полудуплексном режиме работы.

Отличие состоит в следующем: нижний (по схеме) конец резистора R2 первого устройства соединяют с контактом Р разъма второго устройства, точку соединения резисторов R5 и R6 на первом разъеме соединяют с контактом М на втором разъеме и наоборот. Точки соединения контактов W и S и правого, по схеме, конца резистора R6 соединяют между собой на обоих разъемах.

При поступлении несущей частоты на вход приемника срабатывает система шумоподавителя и на контакте Р появляется отрицательное напряжение, запирающее транзистор V1, при этом транзистор V2 открывается и включает станцию на передачу. В данном случае открытый транзистор V2 играет роль замкнутых контактов тангенты.

Рис. 2. Структурная схема ретрансляции в полудуплексном режиме

Структурные схемы ретрансляции в полудуплексном и дуплексном режимах изображены на рис. 2, 3.

Рис. 3. Структурная схема ретрансляции в дуплексном режиме

Такой способ ретрансляции можно использовать как при работе на радиостанциях промышленного производства, так и при организации связи с использованием любительских радиостанций.


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  Т.Бербичашвили. г.Тбилиси 1979г. 

Вас может заинтересовать:

  1. Детекторный... передатчик
  2. Экспериментальный QRP-передатчик
  3. Передатчик начинающего радиолюбителя
  4. Портативный передатчик
  5. Передатчик начинающего коротковолновника


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика