Портал для радиолюбителей
   Коротковолновый приемник
    Главная -> Статьи -> Радиоприемники -> Коротковолновый приемник

parpalace.ru

<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2007-11-04 | Просмотров: 22310

Простейший супергетеродинный приемник, не требующий дефицитных деталей и простой по схеме.

Приемник имеет хорошие параметры и не вызывает затруднений при налаживании. Он перекрывает все любительские КВ диапазоны и предназначен для приема телефонно-телеграфных станций.


Рис.1. Внешний вид приемника

Чувствительность приемника (на краях диапазонов) при приеме радиостанций, работающих телефоном (напряжение на телефонах приемника 1,2 В):

  • Диапазон 3,5...3,65 МГц - 5...4 мкВ;

  • Диапазон 7,0...7,1 МГц - 4...10 мкВ;

  • Диапазон 14,00...14,35 МГц - 10...6 мкВ;

  • Диапазон 21,00...21,45 МГц - 3...4 мкВ;

  • Диапазон 28,00...29,10 МГц - 4...4 мкВ.

В телеграфном режиме чувствительность приемника на всех диапазонах менее 1,5 мкВ.

Принципиальная схема

Приемник собран всего на трех лампах металлической серии, и содержит преобразователь частоты Л1 (6А7), усилитель промежуточной частоты Л2 (6К4), сеточный детектор 1/2 Л3 (6Н8С) с регулируемой положительной обратной связью и усилитель НЧ, собранный на лампе Л3.

Рис.2. Принципиальная схема приемника

Преобразователь частоты собран по схеме с совмещенным гетеродином. Промежуточная частота выбрана высокой 1600 кГц для улучшения избирательности по зеркальному каналу. Включение последовательно с ферроиндуктором L7` катушки L7 уменьшает коэффициент перекрытия частоты контура гетеродина до требуемой величины.

Контур ПЧ L6C10 имеет высокую добротность и включен в анодную цепь лампы по автотрансформаторной схеме. Такая схема включения позволяет подобрать наивыгоднейшую связь между контуром и лампой, при которой обеспечивается наиболее качественные показатели преобразовательного каскада.

Усилитель ПЧ собран на пентоде Л2. Нагрузка контур L8C24, который настроен на частоту 1600 кГц. Необходимое смещение на управляющей сетке Л3 обеспечивается резистором R4. Регулировка усиления приемника осуществляется путем изменения напряжения на экранной сетке Л2 с помощью R6. С25, С26 - блокировочные.

С анода Л2 через конденсатор С27 напряжение подается на управляющую сетку левого триода Л3 (6Н8С), который работает в режиме сеточного детектора. В этом каскаде применена положительная обратная связь (ПОС) по ПЧ. Регулировка величины ПОС осуществляется изменением величины напряжения на аноде триода с помощью R10. R11 служит для более плавного подхода к порогу генерации.

С детектора напряжение звуковой частоты подается на управляющую сетку правого триода Л3, работающего в оконечном каскаде УНЧ.
При приеме станций, работающих телеграфом, величина обратной связи устанавливается выше критической.

Для ослабления различных интерференционных свистов и помех от близко расположенных по частоте станций, мешающих приему телеграфных сигналов, в цепь управляющей сетки выходного каскада переключателем П2 включается низкочастотный фильтр Др1С29С30С31. Собственная частота этого фильтра - 1200 Гц при ширине полосы пропускания около 150 Гц. Под действием этого фильтра на управляющей сетке лампы выходного каскада выделяются напряжения только тех телеграфных сигналов, которые имеют частоту биения порядка 1200 Гц. Все остальные сигналы резко ослабляются и на выходе приемника не прослушиваются.

Детали и конструкция

Почти все детали приемника самодельные. Катушки L2-L5 имеют рядову намотку на каркасах от сопротивлений ВС-1, с которых наждачной бумагой снимается проводящий слой (рис.3а).

Рис.3. Чертеж катушек индуктивности

  • L1 - пять секций по 35 витков провода ПЭЛШО 0,1, намотанных внавал на каркасе от сопротивления ВС-1. Ширина секций 4 мм.

  • L2 - 95 витков провода ПЭЛ 0,2.

  • L3 - 47 витков провода ПЭЛ 0,31.

  • L4 - 32 витка провода ПЭЛ 0,5.

  • L5 - 23 витка провода ПЭЛ 0,8.

  • L6 - 50 витков ПЭЛШО 0,6 с отводом от 25 витка. Для повышения добротности она наматывается на каркасе большого диаметра (рис.3г).

  • L7 - катушка контура гетеродина содержит 10 витков облуженного медного провода диаметром 0,8 мм. Намотка принудительная, шаг намотки 3 мм, отвод делается от 5-го витка (считая от заземленного конца). Каркас из картона, пропитанного бакелитовым лаком (рис.3б).

  • L7` - ферровариометр для настройки приемника, выточен из оргстекла (* возможна замена конденсатором переменной емкости 5...30 пФ, как это сделано в трехламповом КВ супергетеродине).

  • L8 - 130 витков, намотанных линцендратом 3x0,07 с отводом от 65 витка. Намотка внавал на каркасе ПЧ телевизора "Рубин" (рис.3д).

  • L9 - 18 витков ПЭЛ 0,1 вплотную к L8 рядовой намоткой.

  • Катушки L8C11L9 заключены в экран.

  • Каркас Др1 изготовлен из гетинакса или оргстекла. В каждую из пяти секций наматывается по 2000 витков ПЭЛ 0,2 (всего 10000 витков) (рис.3е).

Рис.4. Вид шасси собранного приемника

Налаживание приемника

После проверки правильности монтажа и исправности блока питания необходимо установить режимы работы ламп, указанные на принципиальной схеме.

Усилитель НЧ. Для проверки всей низкочастотной части необходимо установить П1 в положение, указанное на принципиальной схеме. R6 - на минимальное усиление. R10 - на минимальную обратную связь. Включить телефоны и прикоснуться отверткой к управляющей сетке Л3/1. При этом в телефоне должен прослушиваться сильный фон. Для проверки качества звучания нужно подать на вход (параллельно R8) какой-либо НЧ сигнал (с выхода любого вещательного приемника либо трансляционной сети). При наличии искажений подобрать R12.

Детектор и УПЧ. При исправном детекторе при повороте ручки R10 на 30...50 градусов должны возникнуть собственные колебания. В телефонах слышен характерный щелчок. При отсутствии колебаний нужно поменять местами концы L9. Для плавного возникновения генерации необходимо подобрать данные R8C27 и числа витков L9.

Регулировка усилителя ПЧ при нормальном режиме лампы Л2 сводится к настройке контура L8C24 на выбранную частоту с помощью сигнал-генератора (СГ) настроенного на частоту 1600 кГц с включенной внутренней модуляцией. Для этого сигнал с выхода СГ через конденсатор 200 пФ подают на Л2/4, от которой отсоединяется С13. Через разделительный конденсатор 0,1 мкФ, параллельно телефонам, подключают авометр для измерения переменных напряжений. Во избежания паразитных свистов при настройке следует установить минимальную обратную связь (R10) и сорвать колебания гетеродина параллельным включением к контуру конденсатора 0,05...0,1 мкФ. По максимальному показанию вольтметра с помощью сердечника катушки L8 настраивают контур ПЧ. При этом напряжение на телефонах должно быть не более 1...2 В.

Восстанавливают сеточную цепь Л2 и настраиваем контур L6C10. Для этого от управляющей сетки лампы Л1/8 отключают С8 и подают на нее от СГ частоту 1600 кГц. Подбором С10 добиваются максимального показания на выходе приемника. Усиление по ПЧ считается нормальным, если при максимальных уровнях громкости, значениях обратной связи (на пороге генерации) и подаче на вход от СГ напряжения 5 мкВ, глубина модуляции 30%, на телефонах напряжение около 1,5 В.

Преобразователь частоты. Регулировка в основном сводится к проверке устойчивости работы гетеродина в пределах всего поддиапазона, без резких изменений амплитуды и наличия паразитной генерации. Простейший способ проверки: в цепь анода Л1 между контуром L6C10 и сопротивлением R1 включают милиамперметр на 10 мА. Если гетеродин работает, то при замыкании Л1/5 на шасси показания прибора должны увеличиваться. Такая проверка осуществляется в начале и в конце каждого поддиапазона. Если гетеродин работает неустойчиво необходимо подобрать место подсоединения отвода L7 к катоду Л1 и данные R3C12. Настройка гетеродина сводится к установке границ диапазона.

Градуировка приемника производится обычным методом через 20...30 кГц. Частоты настройки приемника отмечаются на шкале приемника, которая выполняется из плотной бумаги в виде круга диаметром 90 мм. Рабочий ход указателя настройки занимает около 270 градусов, а любительские диапазоны по шкале - около 100...150 градусов. Настройка НЧ фильтра не требуется.

При приеме радиостанций нужно уменьшить емкость С2 до получения наибольшей громкости сигнала. Желательно вывести его ручку на переднюю панель. Чувствительность приемника проверяется при величине обратной связи, близкой к порогу возбуждения.


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  А.Фонарев. (Радио №8/1962 год) 

Вас может заинтересовать:

  1. KB конвертор для УКВ приемника
  2. ЭЛЕКТРОННАЯ ШКАЛА ДЛЯ РАДИОПРИЁМНИКОВ
  3. Высокая чувствительность приемника, простыми методами
  4. Контрольный приемник
  5. Сверхрегенеративный приемник с барьерным режимом работы транзисторов


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика