Портал для радиолюбителей
   Контрольный приемник для соревнований
    Главная -> Статьи -> Радиоприемники -> Контрольный приемник для соревнований


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2007-11-01 | Просмотров: 19136

Разработка лабораториии ЦРК ДОСААФ СССР

Приемник можно использовать не только в соревнованиях "Охота на лис", но и для работы в диапазоне 3,5...3,65 МГц и 28...29,7 МГц.

Так как по условиям соревнований мощность передатчиков "лис" ограничена, а соревнования проводятся на лесистой или сильно пересеченной местности, где распостранение радиоволн связано с большими потерями, к приемнику предъявляютя повышенные требования:

  • Приемник должен обладать высокой чувствительностью.

  • Быть экономичным по цепям питания.

  • Быть надежным и удобным в эксплуатации.

  • Иметь небольшие размеры и вес.

Этим требованиям и отвечает описываемая конструкция приемника. Приемник выполнен по супергетеродинной схеме на пяти пальчиковых лампах.

  • Приемник имеет два диапазона: 3,5...3,65 МГц и 28,0...29,7 МГц.

  • Чувствительность приемника не хуже 2...3 мкВ.

  • Питание осуществляется от аккумулятора напряжением 6 В и одной батареи анода БАС-80; потребляемый ток по анодно-экранным цепям 17 мА, по цепям накала 1,4 А.

Приемник содержит каскады: УВЧ, гетеродин, смеситель, два каскада УПЧ, диодный детектор и два каскада УНЧ.
 

Рис.1. С24 - 6800 пФ; С33 - 10,0 мкФ х 10 В; С31 - 2000 пФ

Усилитель высокой частоты собран на лампе 6Ж1П (Л1). Связь с антенной емкостная. Входные контуры L1C3 и L2C4 настроены на среднюю частоту каждого из диапазонов (т.е. L1C3 на частоту 3,55 МГц и L2C4 - 28,85 МГц).
Напряжение ВЧ с контуров L1C3 и L2C4 через конденсатор C7 подается на управляющую сетку лампы Л1. Нагрузкой в цепи анода этой лампы являются контуры L3C8 и L4C9, которые настроены, в отличие от входных контуров ВЧ, несколько выше по частоте. Это делается для того, чтобы расширить полосу пропускания и увеличить усиление по краям диапазонов на частотах близких к 3,65 и 29,7 МГц.

При работе в диапазоне 3,5...3,65 МГц контуры L3C8 и L4C9 включены последовательно, из них первый контур, настроенный на частоту 3,6 МГц, является анодной нагрузкой лампы Л1, а второй, работающий в диапазоне 28...29,7 МГц, существенного влияния на данный диапазон не оказывает, так как он по отношению к этому диапазону расстроен.
При работе же приемника в диапазоне 28...29,7 МГц контур L3C8 по высокой частоте замыкается на землю через конденсатор C6 (переключателем П1а), при этом индуктивность L3 выполняет роль дросселя.

Смеситель. Напряжение ВЧ с лампы Л1 через разделительную емкость C10 подается на управляющую сетку смесителя, который собран на лампе Л2 типа 6Ф1П (пентодная часть).

Гетеродин собран по обычной трехточечной схеме с катодной связью. Напряжение гетеродина подается на сетку смесителя через конденсатор C13. В анодной цепи лампы Л2 включен контур L7C14, настроенный на промежуточную частоту 1600 кГц.

Усилители промежуточной частоты собраны на лампе 6Ж1П (Л3) и одной половине лампы 6Ф1П (Л4) (пентодная часть). В анодную цепь этих ламп включены полосовые фильтры на 1600 кГц. Усиление на промежуточной частоте регулируется изменением положительного напряжения на экранных сетках ламп потенциометром R16. Кроме того, приемник имеет АРУ по управляющим сеткам ламп Л1, Л3 и Л4.

Детектор. В качестве детектора используется диод типа Д2Д.

Усилитель низкой частоты. Первый каскад УНЧ собран на лампе 6Ж1П (Л5), а второй - на триодной части лампы Л4. Регулировка усиления НЧ производится потенциометром R21. Напряжение звуковой частоты снимается с анодной нагрузки лампы Л4 через разделительную емкость C32.

Детали и конструкция

Шасси, передняя панель и ящик приемника изготовлены из листового алюминия толщиной 1,5...2 мм; их размеры и размещение деталей даны на рис.2.


Рис.2. Конструкция радиоприемника

Сверху на шасси устанавливаются; конденсатор переменной емкости, контура ВЧ, гетеродина и ПЧ в экранах. Размеры экранов 20х20х35 мм. Переключатель диапазонов, регулятор громкости, регулятор усиления ПЧ, верньерное устройство, зажим антенны и телефонные гнезда смонтированы на передней панели. В подвале шасси крепятся две монтажные планки, на которых в основном располагается весь монтаж приемника.

Переключатель диапазонов двухсекционный на два положения. В качестве переключателя можно использовать любой фабричный переключатель, позволяющий осуществлять переключение пяти групп контактов на два положения.

Верньерное устройство можно изготовить самостоятельно. Оно имеет следующие узлы и детали: скобу для крепления ручки верньера, шкив, указательную стрелку и шкалу. Конструкция и размеры этих деталей показаны на рис.3, 4.

Рис.3

Рис.4

Для изготовления скобы используется железная пластина толщиной 1,5 мм или какой-либо другой жесткий металл. Чтобы ось верньера не перемещалась, в скобе она крепится двумя стопорными кольцами.
Для предохранения сползания тросика с оси на конце последней укрепляется шайба. Шкив верньера изготавливается из оргстекла или любого другого материала, подходящего для этой цели. Глубина канавки для тросика 1,5 мм. В центре шкива укрепляется переходная втулка, для того чтобы шкив можно было закрепить на оси переменного конденсатора. Стрелку изготавливают из оргстекла и прикрепляют к шкиву с помощью клея БФ-2.

Все контуры приемника намотаны на фабричных каркасах от телевизора "Рубин". Можно использовать также любые другие каркасы подходящих размеров (высота 32 мм, диаметр 8,5 мм). Внутрь каркасов завинчиваются карбонильные сердечники СЦР-1 диаметром 6 мм, длиной 10 мм.
Моточные данные катушек индуктивности приведены в табл.1.

Таблица 1

Обоз.
Витков
Провод
Намотка
Отвод
L1
73
ПЭЛШО 0,2

В один ряд

От 20-го витка

L2
20
ПЭЛ 0,5

В один ряд

От 6-го витка

L3
52
ПЭЛ 0,15

В один ряд

-
L4
20
ПЭЛ 0,5

В один ряд

-
L5
100
ЛЭШО 3х0,05

Внавал, длина намотки 6 мм

От 35-го витка

L6
18
ПЭЛШО 0,2

В один ряд

От 6-го витка

Катушки фильтров промежуточной частоты содержат по 70 витков провода ЛЭШО 3х0,05. Намотка внавал, длина намотки каждой катушки 5 мм, расстояние между катушками 18 мм.

Налаживание

Налаживание приемника начинается с проверки правильности монтаже и подбора режима ламп. Все напряжения должны соответствовать следующим величинам, приведенным в табл.2

Таблица 2

Лампа
Анод, В
Экр. сетка, В
Анод, В
Управляющая сетка, В
Л1
80
50
-
- 0,6
Л2
80
70
80
Пентод - 2,5; триод - 0,4...0,4
Л3
75
0...50
30

 

Л4
80
0...50
30
Пентод - 0,3; триод - 0...1,2
Л5
20
10
-

 

Напряжение измеряется по отношению к шасси тестером ТТ-1 или соответствующим ему прибором. После проверки и установления режима работы ламп приступают к налаживанию усилителя НЧ. Проще всего это сделать при помощи звукового генератора и индикатора выхода. Можно также подать на вход усилителя звуковое напряжение от звукоснимателя при проигрывании грамзаписи. Наладив УНЧ, приступают к налаживанию УПЧ и УВЧ.

Налаживание УПЧ начинают с последнего каскада. При помощи ГСС-6 или другого прибора сигнал с частотой 1600 кГц подается на управляющие сетки ламп УПЧ через емкость порядка 100...150 пФ. Цепь АРУ при этом можно не отключать. Контуры настраиваются сердечниками. При настройке ручка регулятора усиления ПЧ должна быть установлена на максимум усиления, но приемник не должен возбуждаться. Это достигается подбором сопротивления R12.

После настройки каскадов УПЧ чувствительность по всему тракту УПЧ должна быть не хуже 20 мкВ.

При налаживании высокочастотной части приемника прежде всего устанавливают диапазон перекрытия гетеродина при отключенном усилителе ВЧ. Для этого конденсатор C10 отпаивают от анода лампы Л1 и к нему подключают выход сигнал-генератора с установленной частотой 3,5 МГц. Конденсатор переменной емкости С36 должен быть полностью введен (максимальная емкость). Изменяя положение сердечников катушки L5 и емкость подстроечного конденсатора настраиваемого контура гетеродина, добиваются получения максимального сигнала на выходе приемника.

Гетеродин в таком положении будет настроен на частоту порядка 1900 кГц, что соответствует работе приемника в начале диапазона - 3,5 МГц. Подстройка гетеродина в конце диапазона не производится, так как необходимое перекрытие рабочего участка происходит без этой подстройки.
Аналогичным путем устанавливают и подстраивают частоту гетеродина для перекрытия диапазона 28...29,7 МГц. По окончании этой работы конденсатор С10 припаивают на свое место.

Для настройки анодных контуров УВЧ ГСС перестраивают на частоты 3,6 и 29 МГц, т.е. несколько выше средней частоты каждого диапазона, и присоединяют к управляющей сетке лампы Л1 через конденсатор C7, который в период настройки контуров отпаивается от платы переключателя диапазонов. Первым настраивают контур L3C8, затем L4C9. Настройка ведется подстроечными сердечниками катушек и переменным конденсатором C36 на максимальную слышимость сигнала на выходе.

Последними настраивают входные контуры L1C3 и L2C4 на средние частоты соответствующих диапазонов. ГСС присоединяют к зажиму "Антенна" и настройку ведут таким же способом, как было описано выше. Конденсатор C7 должен быть припаян к плате переключателя П3. На этом настройка приемника заканчивается.

Описанный приемник применялся во время соревнований "Охота на лис" в 1961 году и показал хорошие результаты.


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  Б.Авдеев. "В помощь радиолюбителю" №16/1963 год 

Вас может заинтересовать:

  1. Питание приемников
  2. Простой приемник на 144...146 МГц
  3. Радиоприемник на микросхеме 174ХА10
  4. Тракт АМ автомагнитолы
  5. Радиоприемник "Бархан"


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика