Портал для радиолюбителей
   Частотный детектор
    Главная -> Статьи -> Радиоприемники -> Частотный детектор


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2007-10-31 | Просмотров: 26036


В УКВ-ЧМ тракте комбинированного приемника необходимо иметь детектор специального типа, задача которого заключается в том, чтобы создавать напряжение звуковой частоты, пропорциональное изменениям частоты сигнала. В промышленных приёмниках наиболее часто применяют схему так называемого детектора отношений, или дробного детектора. Принцип работы детектора отношений в самом общем виде можно пояснить упрощенной схемой, приведенной на рис. 20,а. При отсутствии модуляции, когда к детектору подводятся колебания со средней частотой, равной промежуточной (8,4 Мгц), токи через оба диода равны по величине и обратны по направлению. Под действием суммы этих токов, протекающих через сопротивление R3, падение напряжения на этом сопротивлении оказывается равным нулю. При появлении модуляции, т. е. при изменениях частоты подводимого к детектору напряжения, условие равновесия нарушается и токи через диоды оказываются неодинаковыми, причем разница в токах будет тем большей, чем сильнее отклонилась частота от среднего значения (чем глубже модуляция). Вследствие этого на сопротивлении R3 появляется напряжение, изменяющееся по закону модуляции, т. е. со звуковой частотой. Детальное рассмотрение этой схемы показывает, что величина напряжения звуковой частоты зависит от соотношения напряжений на нагрузочных сопротивлениях, откуда и название «детектор отношений».

Одним из достоинств такой схемы является то, что она не реагирует на случайные изменения амплитуды сигнала под действием разного рода помех. Достигается это включением конденсатора большой емкости C8, напряжение на котором, а следовательно, и на сопротивлениях R1 и R2 не успевает изменяться при кратковременных изменениях амплитуды сигнала.

Реальные схемы детекторов отношений несколько сложнее и включают в себя ряд дополнительных элементов.

Схема, приведенная на рис. 20,а, совершенно симметрична для обоих диодов. Практически в радиовещательных приемниках широко применяют видоизмененную, несимметричную схему, один из вариантов которой показан на рис. 20,6.

Для лучшей балансировки схемы в нее вводят специальные сопротивления R2 и R3 (рис. 20,б), одно из которых делают полупеременным я величину его подбирают при регулировке приемника.

В промышленных приемниках с целью сокращения числа ламп применяют комбинированную схему АМ-ЧМ детектора, показанную на рис. 21. Эта схема работает на двойном диоде тина 6Х2П. При приеме AM радиостанций детектор имеет общепринятую схему и работает на левом (по схеме) диоде. Правый диод использован в качестве детектора АРУ. Напряжение промежуточной частоты (465 кгц) подводится к аноду левого диода с последнего контура УПЧ через катушку L3 и верхнюю половину катушки L2, причем малая индуктивность этих катушек позволяет пренебречь их индуктивным сопротивлением для этой частоты.

Нагрузкой детектора служит сопротивление R2, с которого напряжение .звуковой частоты подается на вход УНЧ.

При приеме в УКВ ЧМ диапазоне напряжение промежуточной частоты (8,4 Мгц), создающееся на контуре L2C2, приложено между анодом левого и катодом правого диодов. Напряжение звуковой частоты снимается с той же точки схемы, что и при AM, и подается на вход УНЧ. Балансные сопротивления для наглядности схемы опущены.


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  А.Е.Левитин. "Справочник по радиовещательным приемникам" 

Вас может заинтересовать:

  1. Питание приемников
  2. Тракт ПЧ ЧМ автомагнитолы на микросхемах
  3. Сверхрегенеративный приемник на барьерном генераторе ВЧ с ОБ
  4. Простой приемник на 144...146 МГц
  5. УКВ приемник на одной микросхеме (К174ХА42)


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика