Портал для радиолюбителей
   Электронно-механическая мышеловка
    Главная -> Статьи -> Разное -> Электронно-механическая мышеловка


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2011-03-05 | Просмотров: 16875

А. ГРИДНЁВ, г. Санкт-Петербург

Переехав жить на дачу, моя семья столкнулась с проблемой незваных гостей — в доме появились мыши. Вначале попробовали бороться с ними ультразвуком, но жить при включенномгенераторе невозможно, а его работа только в отсутствие людей в помещении, увы, ни к каким результатам не привела. Были приобретены классические мышеловки. С их помощью удалось поймать пару мышей, в остальных случаях приманка просто съедалась. Чувствительность спускового механизма мышеловок оказалась явно недостаточной. Я решил изготовить самодельную простую и чувствительную мышеловку с применением электроники. Вот что получилось.


Корпус мышеловки представляет собой коробку размерами приблизительно 150x100x100 мм из древесины, фанеры, толстого картона или другого подходящего материала (рис. 1). Вход в нее закрывает тяжелая дверца из обрезка древесно-стружечной плиты. В поднятом, готовом к "приему" мыши, состоянии дверца зафиксирована металличес-

ким штифтом, вставленным в металлический кронштейн и в отверстие дверцы. Когда мышеловка срабатывает, начинает работать электродвигатель. Он наматывает на укрепленный на валу шкив леску,

привязанную к штифту, выдергивая его из отверстия в дверце. Дверца падает. Все это происходит за доли секунды, мышь не успевает убежать.

При дальнейшем вращении шкива штифт извлекается и из кронштейна. Этим размыкается цепь питания электронного блока мышеловки, предотвращая бесполезные работу двигателя и расход электроэнергии до следующей "перезарядки".

Конструкция датчика, установленного внутри мышеловки и определяющего момент съедания или просто перемещения мышью приманки, показана на рис. 2. Когда приманка находится на своем месте, она прерывает оптическую связь между излучающим диодом И К диапазона VD1 и фотодиодом VD2. Как только

приманка будет удалена, связь восстановится, что и послужит сигналом срабатывания.

Схема электронного блока мышеловки изображена на рис. 3. В дежурном режи ме цепь его питания замкнута выключателем SF1 — это пара штифт—кронштейн на рис. 1. Поскольку луч к фотодиоду VD2 от излучающего диода VD1 перекрыт приманкой, сопротивление фотодиода велико, а напряжения на базе транзистора VT1 достаточно для его открывания. Открыт и транзистор VT2, через обмотку реле К1 течет ток срабатывания, а разомкнувшиеся контакты К1.1 разрывают цепь питания электродвигателя М1.

Как только приманка удалена, сопротивление фотодиода резко уменьшится Транзисторы VT1 и VT2 закроются, а контакты реле замкнутся, включая двигатель. Мышеловка сработала.

Это простое устройство, на изготовление которого было потрачено всего два вечера, позволило переловить всех мышей на даче. Ни разу приманка не была съедена безнаказанно. В качестве источника напряжения 7,2 В использовался блок питания от детской игрушки. Реле К1 — РЭС55А исполнения РС4.569-600-02.

От редакции. Параллельно обмотке1 реле К1 рекомендуем включить диод, например КД521А, катодом к плюсовой линии питания.


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  А. ГРИДНЁВ (Радио №3, 2011 год) 

Вас может заинтересовать:

  1. Самодельный низковольтный паяльник
  2. Расчет магнитной проницаемости магнитопроводов
  3. Струйно-диффузионный способ изготовления печатных плат.
  4. Однопереходный транзистор и его применение
  5. Конструкции И. Бакомчева


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика