Портал для радиолюбителей
   Устройство для управления шторами. Часть 2. Механика
    Главная -> Статьи -> Бытовая электроника -> Устройство для управления шторами. Часть 2. Механика


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2010-11-12 | Просмотров: 8107

Начало читайте здесь:

Часть 1.

Механика

Механическая конструкция далеко не идеальна, и я всегда открыт для новых идей и предложений. Первоначально я изготовил ходовой винт и 50-зубчатую шестерню из пластмассы. Но винт и шестерня находились в постоянном зацеплении, и однажды, забывшись, я стал открывать шторы вручную. Шестерня рассыпалась на кусочки. Теперь я сделал привод из металла, хотя пластик прекрасно подходит для этого проекта.

Этот механизм годится только для струнных пластиковых или металлических карнизов. По краям карниза устанавливаются два шкива, на которые петлей надевается струна, соединенная натяжной пружиной. (См. фото ниже). Для лучшего сцепления со струной можно использовать шкивы с зубчатыми фланцами. Можно изготовить шкивы и из дерева, слегка «взъерошив» их канавки напильником.

Устройство для управления шторами


Надписи на схеме
String Струна
Tension Spring Натяжная пружина
Direction of Travel

Направление движения

Axel

Ось

Pulley

Шкив

Струна всегда будет двигаться в противоположных направлениях, и на каждом конце с помощью небольшого крючка или кусочка провода шторы надо прикрепить. (См. ниже).

Устройство для управления шторами

Оба шкива закреплены на небольшом расстоянии от стены с помощью кронштейна или деревянного бруска. Для жесткости они поджаты еще одним кронштейном или бруском. Через оба кронштейна проходят небольшие оси, которые фиксируются хомутиком с одной стороны, и шестерней, вращаемой мотором, с другой. (См. ниже).

Устройство для управления шторами

Для крепления мотора я изготовил кронштейн из двух кусочков дерева. Он позволяет отодвигать мотор от ведомой шестерни и разъединять передачу. Поскольку каждая штора соединена с петлей, при движении одной шторы другая также приходит в движение.

Устройство для управления шторами

Трение: друг или враг ?

Трение очень важно для работы механической части этой конструкции. Если трение слишком велико, мотор может не сдвинуть шторы, и шкивы будут проскальзывать. Если трение в петле, создаваемое натяжной пружиной, слишком мало, мотор будет вращать шкив, а струна будет оставаться неподвижной. Эту проблему я решил с помощью аэрозольного баллончика с силиконовой полиролью для мебели, натерев ей пластиковую направляющую карниза. Чтобы натянуть струну пружиной, сначала прикрепите к пружине один конец струны, затем протяните свободный конец через шкивы, и также прикрепите к пружине, используя нейлоновые кабельные стяжки или клей. (См. ниже).

Устройство для управления шторами

Может потребоваться некоторая регулировка, пока механика заработает правильно.

Ответ на вопрос подзаголовка таков: трение и друг, и враг. Струне требуется трение, а мотору – нет. Ниже показан мотор с подключенным приводом.

Устройство для управления шторами

Мотор надо подбирать, сообразуясь длиной и весом штор. Я использовал 12 В мотор, продающийся в магазинах для домашнего конструирования. Ось я слегка удлинил с помощью латунной переходной втулки. Крутящий момент двигателя невелик, но понижение скорости редуктором дает пропорциональный выигрыш в крутящем моменте. В моем случае выигрыш составил 57:1. Шестерни можно немного смазать машинным маслом или густой смазкой, но учтите, что избыточная смазка будет разбрызгиваться по стенам и шторам!

Настройка

Это лучше всего делать при открытых шторах и разъединенной передаче. Потяните за одну из штор. В движение, легко и без заеданий, должны придти обе шторы, и встретиться в середине карниза. Если так не получилось, чуть-чуть натрите карниз силиконовой полиролью и измените крепление штор проволокой.

Затем переключите схему в ручной режим. При открытых шторах, нажмите кнопку закрывания. Пока кнопка нажата, шторы будут закрываться, и остановятся сразу, как только будет отпущена кнопка. Теперь нажмите кнопку открывания. Шторы должны двигаться так же, но теперь в противоположном направлении. Если все получается нормально, возьмите часы, и измерьте время открывания и закрывания штор. Мотор должен быть достаточно тихоходным, и работать несколько секунд. (Мои шторы закрываются за 3 секунды, правда, комнатка у меня маленькая).

В конце откройте шторы, выверните подстроечный резистор P1 в положение минимального сопротивления, а переключатель S3 поставьте в положение автоматического режима. Нажмите на кнопку закрывания, мотор включится на секунду, или около того, и шторы начнут закрываться. Переключитесь в ручной режим, слегка увеличьте P1, вернитесь в автоматический режим и нажмите кнопку закрывания опять. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не подберете время, подходящее для закрывания штор. Теперь нажмите кнопку открывания (при S3 установленном в ручной режим), и за установленное время шторы должны раскрыться полностью.

Заключение

Если у вас возникнут проблемы с этой схемой, первым делом определите, какого они свойства: механического или электрического. Механические проблемы возникают как в ручном, так и в автоматическом режиме, и обусловлены механизмом открывания/закрывания штор в целом.

Если проблемы электрического характера, проверьте первым делом источник питания, затем индикаторы L1 и L2. Если совсем ничего не работает, соберите простую схему на реле для ручного управления из первой части статьи, а затем вернитесь к схеме для автоматического управления.

Устройство для управления шторами


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  Andy Collinson (zen22142.zen.co.uk) 

Вас может заинтересовать:

  1. Кодовый выключатель
  2. Мультивибраторы на КР504НТ
  3. Фото мигалка
  4. Световые реле
  5. Регулятор мощности паяльника


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика