Портал для радиолюбителей
   Устройство для управления шторами. Часть 1. Автоматика
    Главная -> Статьи -> Бытовая электроника -> Устройство для управления шторами. Часть 1. Автоматика


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2010-11-12 | Просмотров: 9764

Описание

Эта схема, сделанная из нескольких транзисторов, реле и микросхемы, предназначена для автоматического открывания и закрывания пары штор. С помощью переключателя S3 можно управлять шторами вручную, оставляя их частично закрытыми. Схема включает/выключает электродвигатель, к которому присоединен простой шкив, перемещающий шторы. Первый вариант схемы я сделал 20 лет назад, но на сегодня, если не считать новой конструкции металлических шестерен, в схеме почти ничего не изменилось.

Устройство для управления шторами
Кликните для увеличения

Замечания

Автоматическое управление


В схеме можно выделить три основных узла:

  • триггер-защелка,
  • таймер,
  • схема реверсирования.

Переключателем S3 схема переводится из автоматического режима в ручной, и обратно. На изображенной выше принципиальной схеме этот переключатель показан в положении «автоматически». Схема работает следующим образом. На транзисторах Q1 и Q2 и связанных с ними элементах сделан триггер, управляющей реле A/2. Кнопка S1 используется для открывания, а кнопка S2 – для закрывания штор. При включении питания короткий импульс напряжения, возникающий при заряде конденсатора C2, подается на базу транзистора Q2 и устанавливает триггер в такое положение, при котором реле A/2 будет включено.

Цепочка C3, R4 поставлена для снижения потребляемого тока в режиме удержания. Реле A/2 на номинальное напряжение 12 В имеет обмотку сопротивлением 500 Ом. Для его удержания требуется несколько меньший ток, чем для включения. После включения реле ток обмотки ограничивается резистором R4, что позволяет сократить общий ток, потребляемый схемой. При выключении Q2 конденсатор C3 разряжается, а при включении (кнопкой S1 или при подаче питания) быстро заряжается через обмотку реле. Начального тока заряда вполне достаточно для включения реле, а тока, протекающего через R4 достаточно для удержания реле.

Напряжение на базу транзистора Q1 подается через резистор R3 с коллектора Q2. Когда транзистор Q2 открывается, напряжение на его коллекторе становится близким к 0, поэтому Q1 закрыт, а светодиод L1 выключен. При этом на коллекторе Q1 напряжение высокое, близкое к напряжению питания, и через цепочку L1, R1, R2 к базе Q2 приложено открывающее напряжение.

Если теперь нажать кнопку S2, напряжение на базе Q2 станет равным 0, и Q2 закроется. Напряжение на его коллекторе поднимется до напряжения питания, и на базу Q1 через обмотку реле A/2 и резисторы R4 и R3 поступит открывающее напряжение. Светодиод L1 загорится, реле A/2 включится, а Q2 закроется, т.к. напряжение на коллекторе открытого транзистора Q1 будет низким. Схема защелкнется в таком состоянии.

Одновременно, при нажатой кнопке S2, вход запуска микросхемы IC1 (таймер 555), удерживаемый до этого в высоком состоянии резистором R7, опустится в 0. Запускается последовательность событий, длительность которой задается конденсатором C6 и подстроечным резистором P1, и регулируется в пределах от 1 до 12 с. Задержка устанавливается такой, чтобы мотор успевал полностью открыть или закрыть шторы. Выход таймера 555 через резистор R8 включает транзистор Q3, и на мотор начинает поступать питание через контакты реле A1 и A2.

Когда мотор работает, независимо от направления вращения, светодиод L2 светится. Контакты A1 и A2 реверсируют полярность напряжения, прикладываемого к выводам электромотора. Для защиты микросхемы и транзисторов от создаваемой мотором противоЭДС установлены диоды D4 и D5.

Ручное управление

Если перекинуть тумблер S3 в положение ручного управления, поведение схемы несколько меняется. Триггер на элементах S1, S2, Q1, Q2 работает точно также, как в автоматическом режиме.

Кнопки S1 и S2 переключают (или, можно сказать, сбрасывают/устанавливают) триггер, управляющий реле A/2, задавая направление вращения мотора. В дополнение, при нажатии кнопок S1 или S2, соответственно через D1 или D2, соответственно, и через R6 потечет ток, открывающий PNP транзистор Q4. Этот небольшой базовый ток, усиленный транзистором, через резистор R9 поступает в базу Q3 и открывает его. BD139 теперь полностью открыт и питает мотор точно также, как если бы были нажаты S1 или S2. Поэтому шторы теперь можно открывать и закрывать частично. Если автоматическое управление вам вообще не требуется, схему можно значительно упростить следующим образом:

Устройство для управления шторами

Нажатая кнопка «Закрыть» (Close) питает мотор через контакты реле. Диод 1N4001 предотвращает включение реле. При нажатии кнопки «Открыть» (Open) включается реле, и питание опять подается на мотор, но на этот раз, из-за переключения контактов реле, мотор будет вращаться в противоположном направлении.

Окончание читайте здесь


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  Andy Collinson (zen22142.zen.co.uk) 

Вас может заинтересовать:

  1. Виброкресло для любителей музыки и игр
  2. Простой сигнализатор протечки (влажности)
  3. Лазерная указка в исполнительном устройстве
  4. Акустическое реле на полевом транзисторе
  5. Музыкальный синтезатор на UM66T


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика