Портал для радиолюбителей
   Симметрирующий усилитель для электретного микрофона
    Главная -> Статьи -> Предварительные усилители -> Симметрирующий усилитель для электретного микрофона


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2008-11-15 | Просмотров: 29202

Симметрирующий усилитель для электретного микрофона

РАДИО 2004 №7


Предлагаемый усилитель для электретного микрофона имеет практически симметричный токовый выход на последующий усилитель микшерного пульта с симметричным входом, получая "фантомное" питание по сигнальным проводам соединительного кабеля.

Как известно, в профессиональной аппаратуре для звукоусиления микрофоны подключают к балансным (симметричным) входам усилителей, что позволяет использовать относительно длинные линии без заметного влияния на них внешних источников помех. Для конденсаторного микрофона поляризующее напряжение (обычно 48 В) поступает через входной разъём от блока питания пульта.

Конденсаторные микрофоны относительно дороги, и в любительской практике во многих случаях возможна замена их электретными микрофонами. Подобные малогабаритные электретные микрофоны применяют, как правило, в беспроводных радиомикрофонных устройствах фирм Shure, Sennheizer, AKG либо в бытовой аппаратуре звукозаписи. Микрофон представляет собой конструкцию, в которой встроен и усилительный каскад для согласования микрофона с относительно низкоомным входом следующего за ним устройства. Из капсюля выведен тонкий и гибкий кабель - две жилы в экране.

Если возникла необходимость применить электретный микрофон, например, в качестве звукоснимателя для струнного или духового инструмента, совсем не обязательно использовать радиоканал. Этот микрофон можно согласовать с симметричным микрофонным входом микшерского пульта через несложное устройство, питаемое также через входной разъём.

Согласующий усилитель (его схема показана на рисунке) неразрывно соединен с микрофоном ВМ1, что исключает произвольное его отключение во время работы, вызывающее бросок напряжения во всем канале усиления и громкий щелчок в акустической системе. Микрофон получает питание через резистор R1 с эмиттеров транзисторов VT1 и VT2 Сигнал с микрофона поступает на вход дифференциального каскада (база транзистора VT1) через конденсатор С1. С коллекторов транзисторов VT1 и VT2 балансный сигнал подается на микрофонный вход микшерного пульта или другого устройства.

symmetric amplifier for microphone

С него же поступает напряжение для питания всего устройства: непосредственно на коллекторы транзисторов VT1, VT2 и через резисторы R5 и R6 на базовые цепи дифференциального каскада.

Для стабилизации напряжения базового смещения применен "стабистор" из шести последовательно включенных кремниевых диодов. На них образуется стабильное напряжение около 3,6 В. Применение стабилитрона нежелательно, так как заметно возрастает уровень шума.

В устройстве использован микрофон МКЕ-2 фирмы Sennheizer. Можно применить аналогичный микрофон другой фирмы. Вместо транзисторов С536А можно использовать другие малошумящие с максимальным напряжением Uкб >=50В, например, отечественные КТ3102А или КТ3102Б с отбором пары по указанному параметру, а также по параметрам h21э и Uбэ. Конденсаторы С1 и С2 желательно использовать специально предназначенные для звуковой аппаратуры - Black Gate или других известных фирм.

Для монтажа усилителя была использована макетная плата с сеткой отверстий 2,5x2,5 мм. Всё устройство разместилось в корпусе от батареи, аналогичной "Кроне", который соединяется проводником с общим проводом. Кабель микрофона подсоединен к плате: красный провод - к точке соединения R1 и С1, а синий - вместе с оплеткой к общему проводу. К точкам на плате, к которым подведены коллекторы обоих транзисторов, и к общему проводу подсоединяют симметричный кабель, на другой конец которого припаян штекер разъема XLR.

Проверить электрические режимы устройства можно, подключив его непосредственно к микрофонному входу микшерского пульта (фантомное питание должно быть включено) или же к источнику стабилизированного напряжения +45...48 В. подсоединив контакты 2 и 3 разъема Х1 к плюсовому выводу источника питания через резисторы сопротивлением 33 кОм, а контакт 1 - к минусовому. Измеряя ток в разрыве цепи питания, нужно убедиться в том, что он не превышает 2 мА. Затем необходимо измерить напряжение на резисторе R2; оно должно быть около 3 В. Далее устройство нужно проверить в действии.

М. САПОЖНИКОВ, г. Ганей-Авив, Израиль


Добавил:   ()  
Автор:  М. САПОЖНИКОВ 

Вас может заинтересовать:

  1. Микшер с генератором тока в цепи эмиттера
  2. Буферный каскад для линейного выхода
  3. Усилитель для линейного выхода
  4. Смеситель для симметричных линий
  5. Электронный переключатель сигналов на TDA1029


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика