Портал для радиолюбителей
   Устройство автоматического сброса линии при вызове
    Главная -> Статьи -> Проводная телефония -> Устройство автоматического сброса линии при вызове


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2008-09-16 | Просмотров: 7516

В некоторых случаях может возникать задача отключения вызывных устройств телефонных аппаратов и даже полного блокирования любой входящей связи. Не вдаваясь в подробное изложение причин, которые могут побудить вас к подобным действиям, рассмотрим такую проблему с чисто технической точки зрения. Итак, необходимо обеспечить следующее:

• при входящей связи, телефонный аппарат не должен воспроизводить сигнал вызова с АТС;


• при исходящей связи не должно быть никаких

ограничений.

Существует три принципиально различных пути решения этой задачи:

• отключение вызывного устройства ТА;

• подключение телефонного аппарата к линии через дополнительный диодный мост;

• установка приставки автоматического сброса линии при вызове с АТС.

Для того, чтобы отключить вызывное устройство (ВУ). необходимо вскрыть корпус ТА. Для отключения ВУ достаточно перерезать один провод (дорожку). При поиске схемы вызывного устройства в различных типах современных телефонных аппаратов необходимо ориентироваться на высоковольтный разделительный конденсатор С (обычно 1,0 мкФ х 160В), присутствующий практически во всех типах ТА. В случае отключения вызывного устройства, входящий абонент слышит сигнал контроля посылки вызова (обычные длинные гудки), но вы вызова не слышите и трубку не снимаете. Исходящая связь, в этом случае остается без изменений.

Стоит также отметить, что часто совсем не обязательно разбирать телефон. Многие современные аппараты позволяют отключать звонок (или регулировать его громкость вплоть до нуля)

снаружи специальными выключателями и регуляторами (подобные регуляторы есть даже в обычных дисковых ТА). Поэтому, прежде всего, внимательно осмотрите со всех сторон ваш телефонный аппарат на предмет наличия на нем указанных выключателей или регуляторов (обозначаются обычно надписями типа "ringer on/off","звонок", различными значками и т.п.).

При подключении ТА к линии через дополнительный диодный мост происходит выпрямление переменного напряжения вызова 25 Гц, в результате чего полученное постоянное напряжение (с определенной амплитудой пульсации) уже не приводит к срабатыванию стандартного вызывного устройства (электромеханического звонка либо электронной схемы вызова с пьезоэлементом). Исходящая связь по-прежнему остается без изменений.

И, наконец, наиболее сложным вариантом отключения вызова является установка в разрыв телефонной линии специального устройства автоматического сброса при вызове с АТС.

Это устройство обладает следующими возможностями:

• неполярное подключение;

• электропитание от линии;

• автоматический сброс (под автоматическим сбросом подразумевается кратковременное (на 500-600 мс) подключение параллельно линии нагрузочного сопротивления, т.е. трубка поднимается и тут же кладется).

• беспрепятственная исходящая связь.

В случае установки подобного устройства входящий абонент непосредственно вслед за набором номера получает сигнал отбой станции (телефонный номер занят). Соответственно, посылки вызова не проходят на подключенный к устройству сброса телефонный аппарат.

Принципиальная схема устройства сброса приведена на рис. 1.4-10. В состав схемы входят:

• диодный мост неполярного подключения - VD1-VD4;

• датчик вызова-VD5,R1,VD6,VD7, DD1. 1;

• цепь включения нагрузочного сопротивления - VD8, R3, С2, R4, DA1;

• нагрузочное сопротивление - R5;

• цепь автоматического отключения с задержкой около 600 мс - R2, Cl, DD1.2, VD9;

• схема электропитания - VD10, R6, С-, VD12;

• узел подъема трубки-R7, VT1,R8, DD1.3;

• схема отключения DA1 при исходящей связи - R9, С4, DD1.4,VD11;

• телефонный аппарат - ТА.

Устройство автоматического сброса линии при вызове 1-4-101.jpg

Принцип действия схемы заключается в следующем. В исходном состоянии на выходе 3 DD1.1 уровень логического нуля. поэтому ключ DA1 разомкнут и линия свободна.

Входящая связь

При поступлении вызова 25 Гц, 100 В с АТС DD1.1 работает в режиме повторителя, преобразуя импульсы вызова в прямоугольное напряжение частотой 25 Гц и амплитудой 8 В. Практически мгновенно происходит заряд С2 через VD8, а значит, ключ DA1 подключает R5 параллельно линии. АТС отрабатывает ответ абонента. С задержкой около 600 мс срабатывает схема автоматического отключения на DD1.2, размыкая DA1 с помощью диода VD9. Линия освобождается и входящий абонент слышит отбой станции (телефон как бы занят). Телефон ТА при входящей связи не звонит.

Исходящая связь

При подъеме трубки на телефоне ТА срабатывает узел подъема трубки на R7, VT1 последовательно переключаются элементы DD1.3 и DD1.4 (с задержкой в 1,5-2 с, что определяется R9, С4) и нулевой уровень на выходе 11 DD1.4 через VD11 отключает DA1 на все время исходящей связи. Таким образом, во время исходящей связи с ТА ключ DA1 принудительно заперт, что обеспечивает отсутствие какого-либо влияния схемы сброса линии на связь. Цепочка R9, С4 поддерживает это состояние на время набора номера с ТА. Электропитание устройства осуществляется с помощью простейшего стабилизатора R6, VD12, С-. Ток потребления от линии нс превышает 100мкА при напряжении питания 7,7-8 В


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  Неизвестно 

Вас может заинтересовать:

  1. Приставка для автоматической записи телефонных разговоров
  2. Датчики подъема трубки
  3. Блокиратор на базе микросхемы КР1059КН2
  4. Схемы коммутации телефонных аппаратов
  5. Переговорное устройство с автоматическим вызовом на базе двух стандартных ТА


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика