Портал для радиолюбителей
   Плавный пуск импульсных и трансформаторных блоков питания
    Главная -> Статьи -> Блоки питания, зарядные устройства -> Плавный пуск импульсных и трансформаторных блоков питания


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2008-08-23 | Просмотров: 10184


При включении блоков питания усилителей, лабораторных и других БП в сети возникает помеха, вызванная пусковыми токами трансформаторов, токами заряда электролитических конденсаторов и стартом самих питаемых устройств. Внешне эта помеха проявляется как "моргание" света, щелчки и искры в сетевых розетках, а электрически - это просадка сетевого напряжения, которая может привести к сбою и нестабильной работе других устройств, которые питаются от той же сети. Кроме того, эти пусковые токи вызывают обгорание контактов выключателей, сетевых розеток. Еще одно негативное влияние пускового тока - выпрямительные диоды при таком старте работают при токовой перегрузке и могут выйти из строя. К примеру, бросок тока заряда конденсатора 10000мкФ 50В может достигать 10 и более ампер. Если диодный мост не рассчитан на такой ток, такие условия работы могут вывести мост из строя. Особенно сильно пусковые токи заметны при мощности более 50-100Вт. Для таких блоков питания предлагаем устройство плавного пуска.

Схема

При включении в сеть блок питания стартует через токоограничительный резистор R4. Через некоторое время, необходимое для его старта, заряда конденсаторов и пуска нагрузки, резистор шунтируется контактами реле и блок питания выводится на полную мощность. Время включения определяется емкостью конденсатора C2. Элементы C1D1C2D2 представляют собой бестрансформаторный источник питания для схемы управления реле. Стабилитрон D2 играет чисто защитную роль, и при исправной схеме управления может отсутствовать. Реле BS-115C-12V, использованное в схеме, может быть заменено на любое другое реле с током контактов не менее 10А, с подбором стабилитронов, конденсатора C1 и выбором транзистора VT1 на напряжение, бОльшее напряжения срабатывания реле. Стабилитрон D3 обеспечивает гистерезис между напряжением включенного и выключенного реле. Иными словами, реле включится резко, а не плавно.

Конденсатор C1 определяет ток включения реле. В случае недостаточного тока емкость конденсатора необходимо увеличить (0,47...1мкФ 400...630В). В защитных целях конденсатор желательно обмотать изолентой или надеть на него термоусадочную трубку. Предохранители выбираются на двухкратный номинальный ток БП. К примеру, для блока питания 100Вт предохранители должны быть на ток 2*(220/100)=5А. При необходимости схему можно дополнить сетевым симметричным/несимметричным фильтром, включенным после предохранителей. Соединение с корпусом, присутствующее на схеме, можно расценивать только как общий провод для подключения тестера. Ни в коем случае нельзя его соединять с шасси устройства, выводить его на общие провода сетевых фильтров и пр.

Источник: www.radiokot.ru


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:   

Вас может заинтересовать:

  1. Улучшенные стабилизаторы параллельного типа (аналоги мощного стабилитрона)
  2. Блок питания 0..12 вольт
  3. Питание приемника Р-311 от сети
  4. Фильтр питания
  5. Преобразователь напряжения 6 в 12 вольт


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика