Портал для радиолюбителей
   Стеклоящики: как это делают в Америке
    Главная -> Статьи -> Акустические системы -> Стеклоящики: как это делают в Америке


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2007-10-06 | Просмотров: 7978

Статья взята с сайта 12 Вольт

Установщики часто стремятся сделать сабвуфер украшением системы. Особенно, если речь идет о демокаре или соревновательной установке. Не всегда, правда, это удается, но пытаются все, потому как сабвуферный бокс — тот элемент аудиокомплекса, на котором можно экспериментировать и создавать шедевры инсталляторского искусства. Отцы-основатели car audio уже давно и активно используют для строительства сабвуферной составляющей стекловолокно и добиваются при этом впечатляющих результатов. Поделиться опытом мы попросили известную в Америке студию Competition Soundworks. Они как раз готовились к очередным соревнованиям, но не отказались зафиксировать основные вехи сооружения бокса на фотопленке, а также снабдить картинки соответствующими комментариями.

А. КРАСНЕР


 

1—2.

Первая и, пожалуй, самая простая операция: из полудюймовой MDF был собран ящик, которому предстоит стать основой всей конструкции. Для определения рабочего объема корпуса американские установщики из Competition Soundworks воспользовались параметрами, указанными производителем динамиков. При определении его формы они исходили из особенностей багажного отсека автомобиля (в данном случае — Volkswagen Jetta). Для большей прочности швы и углы обработаны силиконовым герметиком.

3—4.

Поскольку корпус предполагается “зарядить” двумя 12-дюймовыми головками, для надежного крепления понадобятся 4 монтажных кольца, которые выпиливаются из листов MDF размером примерно 14 х 14 дюймов. Отрезать внешние углы можно простой ножовкой по дереву, а вот дальше понадобится популярный у американских установщиков инструмент — ручной рутер (router). С его помощью выпиливается первое из четырех колец идеально круглой формы. Кольцо затем может использоваться в качестве шаблона: его прибивают (обычно с помощью “пистолета”) небольшими гвоздями к трем листам MDF, после чего выпиливают оставшиеся кольца.

5. Внешняя и внутренняя поверхность трех скрепленных колец шлифуется на стационарной шлифмашине, после чего кольца разъединяют.

6. Внешние углы двух колец закругляются на стационарной шлифмашине.

7. Кольца готовы, теперь надо их закрепить в ящике.

8—10. Два кольца с помощью гвоздей и столярного клея крепятся к ящику временными скобками, в качестве которых используются небольшие полоски MDF. Здесь главное все точно вымерить так, чтобы кольца находились на одинаковом расстоянии друг от друга и от стенок корпуса. В местах крепления делаются отметки на случай непредвиденной “расстыковки”.

11. На этом этапе понадобится дополнительный крепеж (все те же пластины MDF, только установленные вертикально), чтобы придать кольцам разворот друг на друга. Весь крепеж убирается только на заключительной стадии процесса.

12. Радиоткань натягивается на открытую часть ящика поверх колец. Два оставшихся кольца (с закругленными углами вверх) прибиваются небольшими гвоздями к тем, что уже установлены в корпусе. Ткань таким образом оказывается между колец. При этом потребуется довольно значительное натяжение ткани, поскольку ее потом предстоит покрыть стекловолокном (полиэфирной смолой).

13. Ткань крепится степлером к корпусу (через каждый сантиметр-полтора). В ходе этого процесса ткань должна быть натянута.

14. Излишки ткани отрезаются обычным лезвием.

15—16. Ткань покрывается (кисточкой) слоем полиэфирной смолы. Делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении. При положительной температуре смола высыхает за 5—10 минут (если на солнце, то еще быстрее).

17—18. После полного высыхания первого слоя стекловолокна наносится второй слой из смеси смолы, заполнителя объема и затвердителя. Сохнет 20 минут.

19—20. Время “стекольщиков”. Сухая поверхность покрывается еще одним слоем полиэфирной смолы, а затем на клейкую поверхность наносится стекловолокно. Операция повторяется, пока не образуется слой от 1 до 1,5 сантиметра толщиной.

21—22. После того как стекловолокно высыхает (для этого потребуется примерно полдня), поверхность еще раз обрабатывается заполнителем объема, чтобы избежать неровностей. Далее вся поверхность тщательным образом шкурится. Если есть желание, то радиоткань, закрывающую динамики, можно убрать. Хотя многие установщики оставляют ее, чтобы сабвуфер был лучше защищен от пыли.



Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  А. КРАСНЕР 

Вас может заинтересовать:

  1. Узел защиты УМ и акустики от перегрузок по току
  2. Устройство защиты акустических систем
  3. О громкоговорителях со сдвоенными головками
  4. Ремонт и перемотка звуковой катушки громкоговорителя
  5. Второе дыхание 75АС-001 часть 2


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика