Портал для радиолюбителей
   Блок питания трансивера
    Главная -> Статьи -> Блоки питания, зарядные устройства -> Блок питания трансивера
<< Назад в раздел   Распечатать   Рекомендовать Дата добавления: 2015-08-27 | Просмотров: 3952


Многие радиолюбители обзаводятся современными импортными трансиверами, питающимися от источника постоянного тока напряжением 13,6 В. Предлагаю читателям конструкцию очень простого источника питания, собираемого в основном из отечественных деталей. Он обеспечивает надежное питание трансивера с выходной мощностью до 100 Вт.

Схема блок питания

     Схема устройства приведена на рис.1. Оно состоит из двухполупериодного выпрямителя (трансформатор Т1 и диоды VD1, VD2) напряжением около 20 В, узла фильтров (А1) и узла стабилизации выходного напряжения. Регулировку выходного напряжения осуществляют транзисторы VT1 и VT2, ток через которые уравнивается включенными в их эмиттеры низкоомными резисторами R1-R4. Управление транзисторами VT1 и VT2 осуществляет транзистор VT3, реагирующий на разность напряжений между делителем напряжения R6-R7 и стабилитроном VD3.
      Выходное напряжение практически неизменно при токе нагрузки до 25 А, а затем резко снижается. При коротком замыкании нагрузки выходной ток становится равным нулю и источник питания остается исправным. При пробое транзисторов VT1 или VT2 напряжение на выходе не может превышать напряжение стабилизации стабилитрона VD4 - 14,5 В. Так что любая неисправность источника питания не приведет к порче питаемого им трансивера.
      Сетевой трансформатор тороидальный: первичная обмотка рассчитана на сетевое напряжение 220 В 50 Гц током до 1,5 А, а вторичная - обеспечивает напряжение 30 В (15+15 В) при токе 10 А в каждой полуобмотке. Фильтр источника питания состоит из десяти современных оксидных конденсаторов, включенных параллельно, что позволило получить малогабаритный и удобный для установки узел в виде платы (рис.2).
Схема блок питания

      Источник собирают на пластине из мягкого (с хорошей теплопроводностью) алюминиевого сплава толщиной 4 мм, что обеспечивает нормальный тепловой режим работы транзисторов VT1 и VT2.
Схема блок питания

      Приблизительный эскиз компоновки устройства показан на рис.3. Трансформатор Т1 крепят на шпильке с резьбой, выступающий над панелью конец которой служит минусовым выводом блока питания. Теплоотводом для диодов VD1 и VD2 служит пластина из того же материала, что и передняя панель, укрепленная на болте М8, проходящим через переднюю панель (монтировать через фторопластовые втулки, изолирующие от панели!) и служащим плюсовым выводом блока питания.
      Резисторы R6 и R7, в целях обеспечения стабильности выходного напряжения, обязательно применяют проволочные. Резисторы МЛТ, которые резко меняют свое сопротивление при нагревании в процессе работы источника (температура передней панели и корпуса глубиной 100 мм, куда она вставлена, доходит до 80°С), не применимы.
      Налаживание источника сводится к подбору резисторов R6 и R7 до достижения выходного напряжения на холостом ходу, равного 14 В (см. рис. 2), и подбору стабилитрона Д815Е (VD4) с напряжением стабилизации 14,1... 14,5 В (эти стабилитроны имеют разброс напряжения стабилизации от 12 до 16 В).

Литература

1. Хоровиц П., Хилл У. Искусство схемотехники.


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  Яков Лаповок (UA1FA), г. Санкт-Петербург 

Комментарии к статье:

Нет ни одного комментария


Добавить комментарий
Имя:
 
Текст:
Антиспам:
 



    © ПавКо, 2007-2017   Яндекс.Метрика