Здравствуйте Гость.  [Вход | Регистрация]

Позывной:



Антенна Харченко диапазона 145 МГц

<< Назад в раздел   Распечатать   Рекомендовать Дата добавления: 2015-01-23 | Просмотров: 3817

Антенна Харченко широко используется в России для приема телевидения и в служебной радиосвязи. Но радиолюбители ее используют для работы на диапазоне 145 МГц. Эта антенна является одной из немногих, которая работает весьма эффективно, и практически не требует настройки. Схема антенны Харченко показана на рис. 1.


Рис. 1. Антенна Харченко


Для работы антенны можно использовать как 50, так и 75-Омный коаксиальный кабель. Антенна широкополосная, работает в полосе частот не менее 10 МГц на диапазоне 145 МГц. Для создания односторонней диаграммы направленности используют сзади антенны металлическую сетку, расположенную на расстоянии (0,17-0,22)λ.

Антенна Харченко обеспечивает ширину лепестка диаграммы направленности в вертикальной и горизонтальной плоскости близкую к 60о. Для еще большего сужения диаграммы направленности используют пассивные элементы в виде вибраторов длиной 0,45λ, расположенных на расстоянии 0,2λ от диагонали квадрата рамок. Для создания узкой диаграммы направленности и увеличения коэффициента усиления антенной системы используют несколько объединенных антенн.

По всем вопросам обращайтесь на форум.


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  И. Григоров, RK3ZK 

Комментарии к статье:

Нет ни одного комментария


Добавить комментарий
Имя:
Текст:

Защита от спама:



 © ПавКо, 2007-2017   Яндекс.Метрика