Портал для радиолюбителей
   Антенна Diamond F-23 за один час
    Главная -> Статьи -> Антенны -> Антенна Diamond F-23 за один час
<< Назад в раздел   Распечатать   Рекомендовать Дата добавления: 2015-02-19 | Просмотров: 4141

Для того чтобы собрать эту антенну нужно 4.5м алюминиевой проволоки диаметром 2.5мм, медный провод диаметром 1.2мм, 1.5мм и 4м пластиковой трубы диаметром 25мм.

Размеры указаны на рисунке. Катушки выполнены и закреплены на плоских текстолитовых каркасах по краям фольга оставлена и к ним припалены катушки. Согласующая катушка припаяна к корпусу разъёма. Текстолитовая пластинка одной стороной припаяна к центральному выводу разьёма, к противоположной стороне припаять другой вывод катушки. Конденсатор  ёмкостью 5.6пф находится внутри катушки.


На фотографии катушки, которые я применяю. Элементы антенны крепятся при помощи электрических клеммников, которые можно приобрести в магазине. Клеммники из латуни нужно припаять к площадочкам к которым уже припаяны катушки.

Все элементы начиная с верхнего собираются и крепятся при помощи винтов, после этого вся антенна осторожно вставляется в пластиковую трубу. Чтобы избавится от эффекта погремушки можно использовать паралон, либо кусочки стеклотекстолита равным внутреннему диаметру пластиковой трубы.

Крепление к мачте осуществляется при помощи стакана высотой 50мм диаметр 25мм (для моего случая). На расстоянии 20мм, от верхнего края стакана, сверлятся три отверстия для противовесов диаметром 5мм. Длина противовесов 51см. Две шайбы на рисунке - это для варианта разборной походной антенны (2 по 2м).

Выражаю глубокую благодарность Олегу RW4PJD за предоставленную возможность снять размеры с его антенны. Вопросы прошу направлять по адресу ua4pjt@mail.ru


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  Виктор Олейник (UA4PJT), ua4pjt@mail.ru 

Комментарии к статье:


UA9JAI Дата: 2015-02-24

Доработка f-23:

Небольшая поправка по настройке!
Сегодня настроил еше одну такую антенну! Супер! Вот описание.
1.Контура настраиваются в Резонанс на средние частоты 144.8Мгц-146.Мгц.
2.Входной контур L1- настроен на 145 Мгц.Так показал MFJ-269. Единственный совет припаяйте к постоянному конденсатору в 3пф парраллельно маленький -подстроечный от 2-25 пф.он поможет вам в дальнейшей настройке входного контура!
3.Сначала подпаиваем 1й- провод с запасом и настраеваем его длинну в врезонанс на 146 мгц(без Резонансных Катушек)!!! Если резонас ушел то откусываем или добовляем длинну провода. Аналогичен и второй - (верхний Кусок провода)!
4.Теперь настроим Средний провод в резонанс на 145 мгц.
5.К каждому из кусков L2-L3-Подпаиваем платы с резонансными катушками.
6. Подключаем кабель и проверяем что и куда убежало. Если вниз по частоте (то намотаем в нижней части несколько витков на оправке 8мм) и таким образом подкорректируем нужную нам частоту и резонанс!
С помощью MFJ-269 данная конструкция была вогнана в резонанс на 145.5Мгц при ксв=1.0 RX=0 R=52Ом.
Удачи в повторении: UA9JAI SURGUT SERGE-73!

Добавить комментарий
Имя:
 
Текст:
Антиспам:
 



    © ПавКо, 2007-2017   Яндекс.Метрика