Портал для радиолюбителей
   Ретранслятор ИК сигналов для домашней телесети
    Главная -> Статьи -> Бытовая электроника -> Ретранслятор ИК сигналов для домашней телесети


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2011-04-10 | Просмотров: 17573

С. ЗОРИН, г. Рязань

На страницах журнала уже было описано несколько ретрансляторов ИК сигналов. Еще один оригинальный способ рассмотрен в помещаемой здесь статье.


У большинства владельцев спутниковых приемников (ресиверов), подключенных к домашним телесетям, часто возникает необходимость управлять ресивером не только в той комнате, где он находится, но и в другой. В этом случае можно использовать И К ретрансляторы, которые были неоднократно рассмотрены на страницах журнала "Радио" [1—4]. ИК сигнал в них передается либо по отдельной линии, либо по ВЧ каналу. Очевидно, что прокладка дополнительной линии довольно трудоемка и не всегда возможна, а ВЧ ретрансляторы сложнее как в сборке, так и в настройке.

В предлагаемом варианте посылаемый сигнал с ПДУ после преобразования проходит по кабелю телесети, по которому приходит и телевизионный сигнал на телевизор. Устройство питают от стабилизированного источника напряжения 12 В. Так как обычно в телесеть входит антенный усилитель или усилитель мощности, устройство можно

питать от блока питания этих усилителей, если его запас мощности это позволяет. Потребляемый устройством ток при отсутствии ИК сигналов — около 5 мА, а при трансляции сигналов ПДУ значение среднего тока— 10...20 мА.

Принципиальная схема устройства изображена на рис. 1. Оно состоит из фотоприемника А1 и формирователя A3, подключенных к разветвителю телесети А2. Телесети с таким разветвителем описаны в [5, 6]. Телевизионный радиосигнал с входа через разветвитель А2, конденсаторы С4— С8 и разъемы XW1, XW2, XW3 и XW4 проходит на телевизоры. Сигнал с ПДУ принимается интегральным

приемником ИК излучения В1, преобразуется в последовательность импульсов, которые поступают на затвор полевого транзистора VT1. Он формирует импульсный сигнал в кабеле телесети. Помех телевизионному сигналу он практически не создает. Питание на фотоприемник А1 подано по тому же кабелю через резистор R2, дроссель L4, трансформатор разветвителя А2 и дроссель L1. Элементы VD1, VD2, С1, С2, СЗ и R1 в цепи питания фотоприемника обеспечивают малый уровень пульсаций напряжения для приемника ИК излучения В1. Светодиод HL1 позволяет контролировать прохождение сигналов с ПДУ

Импульсы с фотоприемника А1 через телесеть приходят на формирователь A3, который содержит пороговый элемент DD1.1, генератор импульсов заполнения на элементе DD1.2, коммутатор DD1.3, инвертор DD1.4 и выходной полевой транзистор VT2, работающий в переключательном режиме. Диоды ИК излучения VD3—VD5 служат нагрузкой полевого транзистора.

Применение полевых транзисторов в фотоприемнике А1 и формирователе A3 обусловлено их хорошими энергетическими показателями и отсутствием необходимости применения ограничительных резисторов в их управляющих цепях.

Фотоприемник А1, внешний вид которого показан на рис. 2, устанавливают возле телевизора с разъемом XW1 в той комнате, из которой необходимо ретранслировать сигнал ПДУ. Элементы L1, С4, L2, С6, L3, С7, С8 (см. рис. 1) расположены в переходных блоках, которые обычно используют для питания антенных усилителей (блок виден на рис. 2 сверху). Формирователь A3, внешний вид которого представлен на рис. 3, размещают в любом удобном месте, оптимальном с точки зрения длины соединительных проводов. Дроссель L4 монтируют рядом с разветвителем, а диоды VD3—VD5 должны находиться на расстоянии 2...4 м напротив ресивера. Диоды и разветвитель соединяют с формирователем обычной неэкранированной парой проводов или простым телефонным кабелем.

Чертежи печатных плат фотоприемника и формирователя, а также расположение деталей (для фотоприемника в увеличенном вдвое масштабе) даны на рис. 4 и 5 соответственно. Все постоянные резисторы, керамические конденсаторы и диод VD2 — элементы

типоразмеров 1206 и 0805 для поверхностного монтажа. Первоначально печатная плата фотоприемника была помещена в экранированный корпус, но дальнейшая эксплуатация показала, что и без экрана помехоустойчивость устройства вполне достаточна.

Вместо указанного на схеме приемника ИК излучения можно использовать TSOP1736 с учетом другой цоколевки. Стабилитрон VD1 — любой на напряжение 4,7—5,6 В. HL1 — свето-диод с прямым предельным током не менее 15 мА. Вместо полевого транзистора BSS84 (VT1) подойдет биполярный КТ3107Ж, в базовую цепь которого нужно включить резистор сопротивлением 47 кОм. Микросхема CD4093B заменима отечественным аналогом К561ТЛ1. Вместо полевого транзистора IRFL110 можно использовать IRFR110, IRFM110, IRFU110 или КТ972 с любым буквенным индексом и резистором сопротивлением 1 кОм в базовой цепи.

Светодиоды И К излучения VD3—VD5 можно использовать практически любые, применяемые в ПДУ. Главное только, чтобы не был превышен допустимый импульсный ток диодов. Его определяют по формуле:

Iимп = UR5 / R5 = (Uпит - Uvt2откр - nUпр) / R5,

 где п — число ИК диодов; Unp — прямое падение напряжения на одном диоде И К излучения. Для транзистора IRFL110 напряжение Uvt2откр принимаем равным нулю, а напряжение Unp для ИК диодов — 2 В. Следовательно, получим Uимп  = 6 / R5. Число светодиодов можно уменьшить, увеличив, соответственно, сопротивление резистора R5. Однако при этом уменьшится излучаемая мощность, а значит, могут снизиться надежность срабатывания и допустимое расстояние между ИК диодами и ресивером.

Перед первым включением устройства разъемы XW1—XW4 отключают от телевизоров. Включив его, проверяют отсутствие напряжения на этих разъемах, которое может попасть на них при неправильном монтаже. Далее контролируют осциллографом импульсы на выводах 1 и 2 элемента DD1.1 при нажатии кнопок ПДУ, поднесенного к фотоприемнику. Значение напряжения низкого уровня должно быть равно 1.. .2 В, а высокого уровня — около 9 В. При этом светодиод HL1 должен светить только при нажатии кнопок ПДУ. Если значение высокого уровня ниже 7 или выше 10 В, необходимо подобрать резистор R2. Затем подстроечным резистором R4 устанавливают на выводе 10 элемента DD1.2 частоту следования импульсов 36 кГц (частота заполнения). В заключение, измерив осциллографом напряжение UR5, определяют ток 1имп. Он должен быть равен 50...80 % от максимально допустимого значения тока для используемого диода И К излучения.

Разветвитель А2 в телесети может отличаться от показанного на рис. 1. Главное, чтобы при доработке телесети была обеспечена гальваническая связь формирователя с фотоприемником и исключена такая связь с телевизорами, ресивером и другими источникамителевизионного сигнала. Для управления ресивером из других комнат (в нашем случае еще две) в каждой из них нужно установить фотоприемник и подключить его к дросселю L2 или L3. При этом необходимо проверить уровень импульсного сигнала на выводах 1 и 2 элемента DD1.1 и подбором резистора R2 выбрать компромиссное значение для всех фотоприемников.

Еще несколько слов о частоте заполнения. У автора при частоте 36 кГц ретранслятор надежно работает со всеми видами аппаратуры, в том числе и с ресиверами РАСЕ и МЕТАВОХ. Возможно, что с какими-нибудь ресиверами, у которых частота заполнения существенно отличается от значения 36 кГц, надежность ретранслятора снизится. При этом светодиод HL1 будет включаться только в том случае, когда ПДУ подносят вплотную к фотоприемнику (нормальное расстояние должно быть не менее 2 м). Тогда придется подобрать другой ИК приемник и резистором R4 установить другую частоту заполнения. Подробнее об этом можно прочитать в [3].

ЛИТЕРАТУРА

1. Смирнов И. Простые устройства для видеоаппаратуры. — Радио, 2002, № 8, с. 6, 7.

2. Петропавловский Ю. Многокомнатная видеоаудиосистема. — Радио, 2004, № 3, с. 14, 15,24.

3.  Петропавловский Ю. "Удлинитель" для пультов дистанционного управления. — Радио, 2005, № 5, с. 12—15.

4. Петрусь С. "Радиоудлинитель" ИК ПДУ спутникового тюнера. — Радио, 2007, № 6 с. 12, 13.

5. Нечаев И. Активный разветвитель ТВ сигналов. — Радио, 2000, № 4, с 12.

6. Потачин И. Кабельная телевизионная мини-сеть. — Радио, 2002, № 11, с. 6, 7.


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  С. ЗОРИН, г. Рязань (Радио №4, 2011 г.)  

Вас может заинтересовать:

  1. Универсальный прибор-индикатор
  2. Простой термостабилизатор
  3. Регулятор яркости в торшере
  4. Дистанционный выключатель
  5. Асинхронные двигатели


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика -- web2