Портал для радиолюбителей
   СЧЁТЧИК ЧАСТОТОМЕРА - "ЭЛЕКТРОННЫЕ СЧЁТЫ"
    Главная -> Статьи -> Измерительная техника -> СЧЁТЧИК ЧАСТОТОМЕРА - "ЭЛЕКТРОННЫЕ СЧЁТЫ"


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2008-11-18 | Просмотров: 7906

СЧЁТЧИК ЧАСТОТОМЕРА - "ЭЛЕКТРОННЫЕ СЧЁТЫ"

Радиоконструктор 2005 №3

Предположим, вы озадачились постройкой частотомера, и для этого вам требуются десятичные счётчики, дешифраторы под семисегментные индикаторы и сами цифровые индикаторы. А в вашем распоряжении есть только десятичные счётчики типа К561ИЕ8 и кучка светодиодов. Как выйти из столь затруднительного положения? Оказывается не так и сложно, если табло, на котором должны отображаться результаты измерения выполнить не в виде последовательности десятичных цифр, а в виде параллельных линеек из девяти светодиодов каждая, причём число этих линеек должно быть равно числу разрядов. Вверху расположить линейку самого старшего разряда, а внизу самого младшего. Получится табло, работающее по принципу, очень напоминающему отображение чисел на древнейшей вычислительной машине - деревянных счётах.

image

На рисунке 1 показан вариант такого табло для случая пятиразрядного счётчика частотомера. Самый старший разряд обозначен "5Р", самый младший - "1Р". Обозначения разрядов проставлены по вертикали, а числовые обозначения - по горизонтали.


На рисунке 1 показан вариант индикации числа "50723". В строке "5Р" светится светодиод "5", в строке "4Р" ничего не светится (значит - "0"), в строке "ЗР" светится "7", в строке "2Р" светится "2", в строке "1Р" светится "3". Таким образом, читаем число по светящимся светодиодам, начиная с верхнего, старшего разряда и вниз до самого младшего. Номер горизонтальной позиции в которой светится светодиод - это значение цифры (если в строке ничего не светится - "0"), а номер строки - это степень старшинства разряда.

На первый раз все это кажется сложным, но очень быстро "возникает привыкание" и считывание показаний такого табло оказывается даже удобнее, чем обычного цифрового. А удобство в том, что кроме цифровой информации присутствует еще и элемент шкальной диаграммы, который очень удобен при сравнительных измерениях.

image

На рисунке 2 показана схема измерительного счётчика частотомера, работающего по такому принципу. Этот счётчик может быть с любом числом разрядов и использоваться в схеме любого частотомера, в котором должны быть счётчики типа К176ИЕ4 с семисегментными индикаторами.


Добавил:   ()  
Автор:  Unknown 

Вас может заинтересовать:

  1. Цифровой измеритель ёмкости
  2. Тестер для контроля энергоемкости элементов питания
  3. Измеритель КБВ с автокалибровкой
  4. Принципиальная схема мультиметра M832
  5. ИЗМЕРИТЕЛЬ ТОЛЩИНЫ ПОЛИМЕРНОЙ ПЛЁНКИ


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика