Портал для радиолюбителей
   Как паять SMD
    Главная -> Статьи -> Полезные советы -> Как паять SMD


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2008-05-15 | Просмотров: 8434

1 способ: вручную.

Оборудование:

  • Хорошие глаза или лампа с лупой (Мяу! Лучше и то, и другое. Здесь и далее прим. Кота.)
  • Паяльник (примерно 10В) с тонкой насадкой (1 мм)
  • Припой диаметром не больше 0,6 мм

    Методика
    1. Нарежьте припой по ширине ваших компонентов

    Припой

    2. Установите компонент на место пайки

    Какая то штука, похожая на SMD

    3. Поместите припой рядом с компонентом

    Опять эта штука

    4. Придерживайте компонент пальцем (Мяу! Я бы не стал этого делать. Без шерсти останетесь. Используйте пинцет.) и припаяйте с одного конца, нагревая паяльником припой.
    5. Припаяв один конец, второй припаять обычным способом.

    Припаянная штука


    2 способ: в печке.

    Вы паяете карты SMD и вам надоело паять вручную корпуса LQFP/TQFP64? Вы мечтаете о паяльной печи, но нет средств? Читайте дальше как сделать паяльную печь из обычной.

    Печка

    Изучите самостоятельно всю документацию по безопасности. Дальнейшие операции содержат определенный риск.

    Необходимое оборудование

  • Минипечь, нагревающая до 250°C (отлично подойдет самая дешевая)(Мяу! Обычный гриль! Не вздумайте использовать микроволновку!)

    Опять печка

  • Термометр, позволяющий мерять температуру в пределах 20°C - 300°C. Автор использовал термопару К типа с мультиметром.

    Провод с вилкой

  • Крем для пайки (например крем для пайки, без очистки, 85% сплава Sn62Pb36Ag2, 15% флюса RM89, шприц 25 гр.)

    Шприц и две баночки

  • Обычные иглы для шприца, диаметром минимум 1 мм.

    Иглы!

    Теория.

    Пайка происходит в несколько этапов
    1. Нагревание. Постепенно увеличивается температура компонента и припоя.
    2. Сушка. Время, требуемое для действия флюса и его полного испарения. Равно 1 мн 30 сек.
    3. Плавка. Плавление крема для пайки и нагрев до максимальной температуры, которая равна температуре плавления крема + 20°C.
    4. Охлаждение.

    График

    Эта характеристика меняется в зависимости от крема для пайки. Смотрите документацию на ваш крем.

    Температурная характеристика печи.
    Сделайте характеристику своей печи.
    1. Нагрейте печь до 125°C. Наклон кривой должен быть 1-4°C/мин.
    2. Остановите нагрев в течение 1 мин 30 с.
    3. Снова включите печь и нагревайте до 210°C.
    4. Выключите печь и откройте дверцу.

    Характеристика будет, например такой:

    График

    Замечания
    Скорость нагрева чуть меньше, советуемой производителем - ничего особенно страшного.

    Этап сушки не очень стабилен. Если температура падает значительно, можете включить на чуть-чуть печь, чтобы температура не опускалась ниже 120°C.

    Плавка отличная.

    Охлаждение, 1 этап хорош, но охлаждение замедляется с 80°C. В данном случае карту можно вытащить из печки при 80-70°C. Не вытаскивайте раньше, т.к. компоненты могут сдвинуться.

    На некоторых сайтах используется регулирование температуры на базе мк с введенной в память характеристикой крема. Принимая во внимание тепловую инерцию печки, этот способ кажется не особо полезным, к тому же и так работает...

    Первый тест
    Нанесите немного крема на карту из расчета, что крем теряет примерно треть своего объема. Если крема будет лишку, он может растечься между ножками - придется зачищать.

    Фигня вышла

    Поставьте компонент и поместите плату в центр печки. Термопара должна находится как можно ближе к плате.

    Ф топке

    Установите температуру печи 250°C и включите оба сопротивления - верхнее и нижнее.(Мяу! Видимо имеются в виду оба нагревателя печки - верхний и нижний.)

    При 125°C выключите печь на полторы минуты.
    Включите чтобы температура поднялась до 210°C.
    Сначала вы увидите как крем плавится, затем он трансформируется в капельки олова, которые зафиксируют ножки компонента на дорожках.
    При 210°C процесс закончен, можете выключить печь и открыть дверцу.

    В итоге:

    Все припаялось

    Вам остатлось только проверить, жив ли еще компонент ;)

    Что нужно знать

  • Горячий воздух окисляет дорожки, так что если вам потом вручную паять другие компоненты, это может слегка усложнить жизнь. Автор попробовал залуживать некоторые места на карте, до пайки в печи. После пайки в печи, дорожки были повреждены - потом практически невозможно нормально припаять что либо. Возможно это какая-нибудь несовместимость "холодного" залуживания и высоких температур. Одним из решений будет очистка дорожек от окисла с помощью смеси уксуса и соли, которая создает соляную кислоту, способную растворить окисел (используйте специальные перчатки или пинцеты). Не допускайте контакта кислоты с припаянными компонентами. Уберите кислоту с помощью губки.
  • В креме для пайки присутствует модифицированная канифоль, которая создает пары, воспламеняющиеся при +100°C. Вобщем, постарайтесь не курить, открывая дверцу печки.
  • Крем для пайки опасен! Читайте документацию на крем. Постарайтесь работать в вентилируемом помещении. (Мяу! Не постарайтесь, а обязательно это сделайте, иначе вашему коту может стать очень плохо.)

    Источник: www.radiokot.ru


    Добавил:  Павел (Admin)  
    Автор:   

    Вас может заинтересовать:

    1. Десять заповедей (основных причин) не правильной работы, или поломок радиоаппаратуры
    2. Пайка нихрома и аллюминия
    3. Дополнительные площадки на печатной плате
    4. Изготовление печатной платы в домашних условиях (в картинках)
    5. Станок для травления печатных плат


  •     © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика