Малогабаритная трехэлементная антенна
Двумя американскими коротковолновиками Маерсом (W1FBY) и Расгроу (WA1LNQ) разработана малогабаритная трехэлементная антенна для диапазона 20 м. Значительное уменьшение ее размеров достигнуто за счет использования катушек индуктивности и емкостных элементов. Все основные размеры антенны указаны на рисунке.
Антенна изготовлена из алюминиевых трубок с наружным диаметром 32 мм. Каркасами для намотки катушек служат соединительные вставки диаметром 28.6 мм, выполненные из органического стекла. Катушки L1, L2 содержат 23,5 витка, L3, L4 - 29 витков, L5, L6 - 26 витков провода (в эмалевой изоляции) диаметром 1.4 мм. Длина намотки всех катушек 229 мм.
Емкостные элементы находятся в непосредственной близости от катушек. Они представляют собой прикрепленные к трубкам (под углом 90° друг к другу) отрезки алюминиевых уголков со стороной 19 мм и длиной 610 ми. Концы уголков соединяют проволокой диаметром 1,5-2 мм. Резонансные частоты элементов указаны на рисунке.
Согласование вибратора антенны с фидером производится с помощью Г-образного устройства. Диаметр трубки, используемой в согласующем устройстве, равен 9,5 мм, ее длина 1016 мм. Опорная изолирующая вставка (на рисунке не показана) изготовлена из органического стекла. Максимальная емкость подстроечного конденсатора - 140 пФ. Его размещают внутри алюминиевой коробки и изолируют от стенок. С трубкой конденсатор соединяют алюминиевой полоской длиной 152 мм.
Настройка правильно собранной антенны сводится к получению минимального КСВ на частоте 114,1 МГц с помощью подстроечного конденсатора и положения закорачивающего хомутика в согласующем устройстве. Величина КСВ на краях диапазона не должна превышать 2.
"QST" (США), 1974, N 10
РАДИО N 6, 1975 г.