Cветодиодный фонарь из... калькулятора


Использование старого калькулятора, вернее его деталей, в частности импульсного трансформатора позволило создать экономичный светодиодный фонарь. Ручные фонари на сверхъярких светодиодах быстро завоевывают популярность. В описываемых конструкциях в том числе и в журнале Радио приводятся описания фонарей в основном на дефицитных для многих радиолюбителей специализированных микросхемах, да и намотка импульсных трансформаторов требует определенного навыка. При разработке фонаря ставились задачи: максимальная простота, минимум дефицитных деталей, экономичность и возможность работы от одного элемента питания напряжением 1,5 Вольта. Внимание привлек источник питания калькулятора Б3-30 (их сейчас можно найти всегда) Дело в том, что в импульсном источнике питания используется трансформатор толщиной всего 5 мм, имеющий две обмотки. В основу преобразователя легла схема калькулятора Б3-30, исключив из нее стабилизатор на 7,5 Вольта. В результате получилась очень простая схема с использованием деталей калькулятора рис.1.

Светодиодный фонарь

При испытании использовалась самая дешевая батарейка типа АА стоимостью всего 3 р. Начальное напряжение под нагрузкой составило 1,28 В. На выходе преобразователя напряжение измеренное на сверхъярком светодиоде 2,83 В. Марка светодиода неизвестна, диаметр 10 мм. Общий потребляемый ток 14 mА. Яркость свечения сопоставима с фонарем изготовленном по описанию в журнале Радио 2004-9-54. Суммарное время работы фонаря составило 20 часов непрерывной работы. При снижении напряжения на элементе питания ниже 1 В яркость заметно падает. Преобразователь напряжения выполнен по схеме однотактного генератора с индуктивной обратной связью на транзисторе VT1 и трансформаторе Т1. Импульсное напряжение с обмотки 1-2 (по принципиальной схеме калькулятора Б3-30) выпрямляется диодом VD1 и подается на сверхъяркий светодиод HL1. Конденсатор С3 фильтр. За основу конструкции взят фонарь китайского производства рассчитанного на установку двух элементов питания типа АА. Преобразователь монтируется на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм рис.2 размерами заменяющими один элемент питания и вставляемой в фонарь вместо него. К торцу платы обозначенной знаком "+" припаивается контакт изготовленный из двухсторонне фольгированного стеклотекстолита диаметром 15мм, обе стороны фольги соединяются перемычкой и облуживаются припоем.

Печатная плата фонаря

Чертеж платы в формате .lay (16Кб)

После установки на плату всех деталей торцевой контакт "+" и трансформатор Т1 заливаются термоклеем для увеличения прочности. Вариант компановки фонаря показан на рис.3 и в конкретном случае зависит от типа используемого фонаря. В моем случае никакой доработки фонаря не потребовалось, отражатель имеет контактное кольцо, к которому подпаивается минусовой вывод печатной платы, а сама плата крепится к отражателю с помощью термоклея. Печатная плата в сборе с отражателем вставляется вместо одного элемента питания и зажимается крышкой.

Конструкция светодиодного фонарика

В преобразователе напряжения использованы малогабаритные детали. Резисторы типа МЛТ-0,125, конденсаторы С1 и С3 импортные, высотой до 5 мм. Диод VD1 типа 1N5817 с барьером Шотки, при его отсутствии можно использовать любой выпрямительный диод подходящий по параметрам, желательно германиевый ввиду более малого падения напряжения на нем. Правильно собранный преобразователь в налаживании не нуждается, если не перепутаны обмотки трансформатора, в противном случае поменяйте их местами. При отсутствии вышеуказанного трансформатора его можно изготовить самостоятельно. Намотка производится на ферритовое кольцо типоразмера К10*6*3 магнитной проницаемостью 1000-2000. Обе обмотки наматываются проводом ПЭВ2 диаметром от 0,31 до 0,44 мм. Первичная обмотка имеет 6 витков, вторичная 10 витков. После установки такого трансформатора на плату и проверки работоспособности его следует закрепить на ней с помощью термоклея. Испытания фонаря с элементом питания типа АА представлены в таблице 1.
Эксплуатация фонаря в течении года показала хорошие результаты.

Время, ч V батареи, В V преобр., В
0 1,28
2,83
2 1,22 2,83
4 1,21 2,83
6 1,20 2,83
8 1,18 2,83
10 1,18 2.83
12 1,16 2.82
14 1,12 2.81
16 1,11 2.81
18 1,11 2.81
20 1,10 2.80

И.В. Анкудинов: aiv55 [собака] mail.ru


Добавил:  Павел (Admin)  [email protected] | 

Автор:  И.В. Анкудинов: aiv55 [собака] mail.ru  Рейтинг@Mail.ru