Портал для радиолюбителей
   Детектор
    Главная -> Статьи -> Радиоприемники -> Детектор


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2007-10-31 | Просмотров: 11293


Во всех радиовещательных супергетеродинных приемниках применяется диодное детектирование.

Типичная схема последовательного диодного детек­тора приведена на рис. 16,а. На нагрузке, состоящей из сопротивления Rд (порядка 0,2—0,5 Мом), шунтирован­ного емкостью Сд (порядка 100—150 пф), выделяются колебания звуковой частоты, которые через разделитель­ный конденсатор Ср подаются на регулятор громкости Rr и далее на управляющую сетку первой лампы уси­лителя низкой частоты.

В случае, когда сигнал подается на детектор ,из цепи, находящейся под постоянным высоким напряжением (например, с анодного контура предыдущей лампы), применяется несколько иная схема — схема параллельного детектора, в которой нагрузка Rд включается параллельно диоду, а не последовательно с ним ((рис. 16,6). Конденсатор Сд не пропускает на диод постоянного напряжения. По характеру работы эта схема не отличается от предыдущей.

Кроме основной функции детектирования, диодный детектор позволяет осуществить еще автоматическую регулировку усиления (АРУ).

В дешевых приемниках 3-го и 4-го классов приме­няется простая схема АРУ (например, как на рис 16,а), при которой напряжение отрицательного смещения на сетках регулируемых ламп начинает увеличиваться сразу же после появления напряжения сигнала на детекторе. Это приводит к уменьшению чувствительности приемника уже при приеме слабых сигналов. От этого недостатка свободны схемы с задержкой, в которых АРУ начинает действовать только после того, когда сигнал на детекторе достигает определенной величины. Принцип действия таких схем заключается в том, что напряжение АРУ снимается не с детектора сигнала, а с другого, вспомогательного диода, который, вначале бывает заперт некоторым отрицательным напряжением, а отпирается и начинает действовать только тогда, когда напряжение промежуточной частоты, подводимое к дополнительному диоду, превысит запирающее напряжение, т. е. при достаточно сильных сигналах. В этом случае чувствительность приемника сохраняется в полной мере при приеме слабых сигналов.

Схемы АРУ с задержкой применяются в большинстве приемников и осуществляются различными способами.

Одна из простейших схем такого рода приведена на рис. 17,а. Здесь детектором сигнала является левый диод лампы Л; напряжение на него подается со второго контура фильтра промежуточной частоты. Детектором АРУ служит правый диод той же лампы; на этот диод напряжение промежуточной частоты подается с первого контура того же полосового фильтра. Второй диод работает по схеме с параллельно включенной нагрузкой, Rд.

Выпрямленное напряжение АРУ снимается с этого сопротивления и подается через фильтр Rф Сф на сетки регулируемых ламп. Для задержки используется падение напряжения на катодном сопротивлении лампы Rк Вариант схемы АРУ, также находящий широкое применение, отличается тем, что напряжение задержки снимается с сопротивления Rв, включенного в «минусовую» цепь выпрямителя (рис. 17,6).

Чтобы получить еще более эффективное регулирование, в приемниках 1-го класса применяются иногда схемы усиленной АРУ с отдельным каналом для дополнительного усиления напряжения промежуточной частоты, используемого после выпрямления для целей АРУ, а также схемы, в которых напряжение регулирующего смещения создается не за счет самого сигнала, а путем использования падения напряжения во вспомогательных цепях, по которым проходит усиленный ток ламп.


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  А.Е.Левитин. "Справочник по радиовещательным приемникам" 

Вас может заинтересовать:

  1. Универсальный УКВ ЧМ приемник (70-150МГц)
  2. Сверхрегенеративный приемник на барьерном генераторе ВЧ с ОБ
  3. ЭКСПЕРИМЕНТЫ С СИНХРОННЫМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ
  4. УКВ радиоприемник на КХА-058
  5. Простой приемник на 28...29,7 МГц


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика