Портал для радиолюбителей
   Простой БП для трансивера
    Главная -> Статьи -> Блоки питания, зарядные устройства -> Простой БП для трансивера


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2015-08-27 | Просмотров: 12595

С покупкой первого трансивера возникла необходимость изготовления серьезного блока питания, т.к. мой предыдущий такой источник питания был готов отдать всего 10А и, однажды, благополучно сгорел во время RTTY QSO с 5B4/UA9CDV в 1999 году при 100 ваттах выходной мощности моего IC750A.

Было решено не уходить от наработанного опыта и использовать то, что было недорого и рядом. Главное в источнике питания - это трансформатор и силовые транзисторы. Порывшись в заначке были найдены пара ТПП155 с общей габаритной мощностью ватт 500. Они прекрасно влазили в имеющуюся коробку (из той же заначки), поэтому решено было сразу их ставить два - чего уж мелочиться! Теперь транзисторы.. В предыдущем источнике стояло три КТ818БМ на небольшом радиаторе - это и определило срок службы блока питания, в целом, ибо умер он именно из-за перегрева транзисторов.


Ставить дополнительный обдув явно не хотелось, равно как и применять чего-то экзотическое. Поэтому, недолго думая и осмотрев радиатор нового корпуса, я принял решение просто увеличить число транзисторов, стоимость которых была всего 2р30к.

С учетом увеличевшейся емкости фильтра питания, был внедрен плавный пуск. В итоге, вот что получилось:

Резистор R1 подбирается в зависимости от суммарной емкости конденсатора С1, а также желаемого времени срабатывания реле К1. У меня эта задержка составляет около 2с.

Реле К1 - на напряжение срабатывания 27В и соответствующей мощностью контактов.

Транзисторы VT1-VT10 - КТ818ВМ (в корпусе ТО-220), 10 штук. Количество определяете для себя сами, в зависимости от желаемого результата. Например, можно их поставить и 3 штуки, но смонтировать принудительный обдув. Все транзисторы закреплены через слюду и КПТ-8 на радиатор.

Резистор R2 подбирается таким образом, чтоб через управляющую микросхему тек ток около 1А, хоть это вовсе и не принципиально.

Резисторы R3-R12 рассчитываются таким образом, чтоб при максимальной нагрузке на них было падение напряжения около 0.5 вольта. Пример: если наша максимальная нагрузка планируется 30А, то 30/10=3А должно течь через каждый транзистор. Ну а дальше по Закону Ома 0.5/3=0.16 Ом. Т.е. каждый резистор должен быть 0.16 Ом. Я мотал их нихромовой проволокой на резисторах МЛТ-2. Диоды VD1, VD2 - любые Шоттки с соответствующими характеристиками. У меня стоит 60CTQ035 в корпусе ТО-220.

Микросхема стабилизатора сначала несколько лет применялась КР142ЕН12А, потом я ее сжег по-глупости и заменил на LM317T.

Резистор R13 регулирует уровень выходного напряжения.

Трансформатор ТПП155 был включен таким образом, чтоб на каждой обмотке (на схеме) было по 18В переменного напряжения.

Стоимость затраченных на этот БП средств при походе в магазин составила что-то около 50р :)

Конкретно этот БП подвергался различным доработкам с 1999 года. Например, ранее диоды стояли КД2998 - на них было бОльшее падение, чем на диодах Шоттки. Потом я убрал один трансформатор, потому что в поля возить такой БП было тяжеловато. Потом, на высвободившееся место я добавил конденсаторов.

Он сгорал всего один раз (не считая моего случая с D1, в котором я виноват сам) - на полевом дне RZ9CX перепутал полярность подключения различных железок к нему и включил питание. Поскольку плюсовая клемма оказалась на "земле", напряжение на К1 после включения питания так и не выросло - в итоге выгорел R1. Я считаю, что это достаточно красноречиво говорит о его надежности и правильности схемотехники.

Полученные параметры: Пульсации при нагрузке 40А составили 30мВ Просадка при 40А составила 0.01В Нет акустического шума Нет радио помех При 100 ваттах выходной мощности и работе в RTTY contest, измеренная температура радиатора составила 80 градусов. Держит короткое замыкание (проверял), но злоупотреблять этим не стоит, ибо я не промерял режимы работы различных цепей в этом состоянии.

Сейчас он питает мой Elecraft К3/100+FT-2600.

Я думаю, что более здесь добавить нечего. Отмечу лишь маленький фрагментик на схеме слева-сверху. Это часто встречающаяся ошибка . Делать так нельзя, т.к. коэффициент стабилизации таких схем очень плохой - под нагрузкой просадка выходного напряжения может составить до 1.5 вольт, а то и больше.


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  Авдеев Дмитрий, RV9CX 

Вас может заинтересовать:

  1. Преобразователь однополярного напряжения в двухполярное
  2. Современные газоразрядные приборы
  3. Инвертор напряжения
  4. Зарядное устройство аккумуляторов от 1,2 до 15 В и от 0,1 до 10 А*ч
  5. Источники питания на основе высокочастотного импульсного преобразователя


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика