Малошумящий антенный усилитель 23-го канала ДМВ


Усиление 18 и 21 дБ по напряжению. Устанавливается на мачте вблизи антенны. Два выхода на коаксиальные кабели снижения для 2-х телевизоров. Питание надо подавать по обоим кабелям (для независимого просмотра) через проостой адаптер и развязывающие диоды. Контурные и связные линии сделаны из луженых отрезков провода примерно 1,5 мм диаметром (они выпаяны из проходных конденсаторов при их доработке с целью миниатюризации). Выходная линия связи расположена вплотную к последней контурной линии.

Малошумящий антенный усилитель 23-го канала ДМВ

Малошумящий антенный усилитель 23-го канала ДМВ

Конструкция:

Монтаж усилителя выполнен навесным способом. Нижние выводы КПМ 2/7пФ откушены полностью а верхний вывод загнут и припаян как на рисунке. Плата, из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита 1,5 мм, обернута полоской луженной жести 20 мм шириной и пропаяна по шву с двух сторон. Детали, которых не видно в верхнем отсеке, расположены в поддоне. Маленькие кружки - это торцы проходных конденсаторов, на которых и навешен весь монтаж. Над платой торцы проходников выступают на 0,5-1мм и пропаяны по кругу с обоих сторон платы. Высота контурных линий над платой определяется высотой подстроечных конденсаторов. Верхний отсек разделен пополам экраном с небольшим отверстием для конденсатора снизу. С двух сторон усилитель закрыт и запаян крышками из жести в которых просверлены отверстия над подстроечниками. Окончательно усилитель подстраивают уже с крышками. В местах подключения кабелей жесть прокалывается шилом и разворачивается каким-нибудь конусным инструментом. В отверстия впаиваются трубочки из жести по диаметру кабеля. Жилы кабеля поключены к линии на опорных пятачках 3х3 мм от обрезков платы припаяных к ней. Коробка получается прочной, но нуждается в защите от коррозии.

Прошу Вас дать несколько рекомендаций относительно усилителя ДМВ на 23 канал.

Вопросы:

1.Можно ли использовать в усилителе транзисторы ГТ346А и требуются ли при этом какие либо изменения в схеме или конструкции усилителя?

2.Как правильно с помощью прибора Х1-50 настроить данный усилитель,какие переходники, щупы и т.п. нужны для правильной настройки?

Ответы:

1. Да транзисторы ГТ346А можно использовать вместо КТ3109А без каких-либо изменений в схеме. Необходимо только вывод эмиттера VT1 и базы VT2 сделать максимально коротким, для припайки к проходномым конденсаторам. У планарных транзисторов КТ3109А я эти выводы укорачивал до 2 мм а поскольку выводы пространственно разнесены то их легко быстро паять. И все же при замене 2-3 дБ усиления потеряется. Ежели Вы сделаете усилитель с одним выходом - то наоборот усиление будет на 3 дБ больше.

2. С Х1-50 я не знаком работал с Х1-44, Х1-55. От Х1-44 у меня был только генераторный блок и я использовал самодельный детектор (описан на сайте) к простому Н.Ч. осциллографу. Сигнал на вход усилителя я подавал через два аттенюатора по 20 дБ каждый, что позволяло избежать перегрузки усилителя и в то же время обеспечивало большой сигнал для контроля и синхронизации осциллографа снимаемый с детектора ДО этих аттенюаторов. На выход включал нагрузку (2 шт.) 75 Ом и к ней самодельный осциллографический детектор. Связанные пары контуров на входе и выходе усилителя настраивал на рабочую частоту. Меняя растояние между линиями контуров добивался плоской вершины резонансной кривой при заданной ширине полосы пропускания (все ремя подстраивая резонанс). Растояние между линиями примерно 10 мм. Если уменьшить связь отводов во входном контуре до 1/3 а резисторы R9 и R10 увеличить до 2 кОм, то можно получить ширину пропускания усилителя всего 8-10 Мгц, т.е. один канал, и при этом получить 24-26 дБ усиления. Это полезно при помехах от соседних частотных каналов. Но я ограничился полосой 24 МГц (3 канала) несколко потеряв усиление, но при этом большие температурные перепады, при наружной установке усилителя, никак не влияют на усиление при возможной температурной расстройке контуров. Окончательно усилитель подстраивал при закрытых и пропаяных крышках, через отверстия напротив подстроечных конденсаторов, а потом и их запаял пятачками для герметизации. Подстроечники типа КПМ - самые маленькие, что у меня были. По этой схеме но с одинарным выходом я делал усилители на любой ДМВ канал, меняя лишь настройку контуров и без труда получая 24-26 дБ усиления, что на этих частотах немало! Усилители размещал прямо на приемных антеннах а питание и сигнал шли по одному кабелю и получал большой выигрыш сигнал/шум в телевизоре. Разъемов на входе и выходе я не применял, запаивая кабель непосредственно в усилитель.


Успехов и хорошего приема!

Источник(автор):www.shustikov.by.ru


Добавил:  Павел (Admin)  [email protected] | 

Автор:  Неизвестно  Рейтинг@Mail.ru