Беглый светодиодный огонь (вариант последний)
Итак, дорогие товарищи и товарки, хочу открыть вам секрет: скоро Новый Год! Ф-фу, ну все, открыл… легче стало…
Новый год – это одна большая головная боль… Нет, вы меня не правильно поняли!
Дело не в тех ощущениях, которые являются нам утром 1-го января. Все начинается гораздо раньше: в процессе подготовки. Ведь подготовить надо много, а времени, денег и сил – как правило, несоизмеримо меньше. Во-первых, нужно затариться подарками: для родных и близких, для неродных и близких, а также для до боли родных и не близких… Во-общем – много для кого. Кроме того – нужно закупить кучу продуктов для праздничного стола: как минимум, канистру шампанского и соответствующее количество ингредиентов салата «Оливье». И в завершении всех мучений – надо где-то спилить елочку, притащить ее домой и как-то хотя бы украсить. Негоже, знаете ли, когда елка неукрашенная стоит…
Поскольку готовить салаты при помощи паяльника довольно затруднительно, мы займемся именно эстетическим вопросом новогоднего торжества. А именно – елочными украшательствами. Сегодня мы изготовим звездочку, которую можно нацепить на макушку вашей йолочки и тем самым привнести оригинальность в оформление праздничного интерьера. Оригинальность? – спросите вы. А не слишком ли громко сказано?
Да да, я понимаю: красная звездочка на макушке елки как таковая – далеко не последнее слово моды. Но ведь на то нам и фантазия, чтобы сделать из обычного – необычное. Итак, что нам понадобится для изготовления йолочной игрушки «Звездочка»:
Ну чего, поехали!
Сначала берем двуцветные светодиоды (они выглядят примерно так):
И кусок макетки 25х27, который выглядит как кусок макетки.
Устанавливаем на нем светодиоды в примерно следующем порядке:
Чтобы вам было легче устанавливать – вот чертеж. Черным обозначены те дырки, в которые просовываются лапки светодиодов:
Выводы светодиодов расположены так: в середине общий (катод) по краям – аноды.
Устанавляваем диоды так, чтобы у всех диодов аноды одного цвета были сверху, другого – снизу, что избавит нас от лишней головной боли при их соединении. Это легко сделать, поскольку выводы имеют различную длину (не просто так, а для того чтобы их различать). Кроме того, если присмотреться, можно заметить различия у основания выводов.
Ну значит, устанавливаем, лишнее откусываем, запаиваем. Получается что-то вроде:
теперь скручиваем три жилки монтажного провода МГТФ, залуживаем его и проводим соединения согласно чертежу (ну или придумайте свой):
ВИД СНИЗУ
BOTTOM VIEW
Сделали - промываем спиртиком или ацетончиком, проверяем. Берем снова монтажный провод, только теперь не размочаливаем его на жилки – а юзаем целиковый. Соединяем то что еще не соединили. На следующем чертеже показаны точки соединения. Они также пронумерованы на схеме.
Все. Звездочка готова.
Еще раз моем ее в ацетоне. Затем отпиливаем лишнее, чтобы получилось нечто, похожее на пятиконечную советскую звезду. Отпиливаем аккуратно – чтобы не убить монтаж и светодиоды. Обрабатываем напильником. Должно получиться где-то наподобие:
Теперь надо сделать схему управления.
Схема управления
Вдумчиво читаем схему. Что непонятно?
Поясняю: точки 0…6 – это точки подсоединения общих катодов. Они совпадают с соответствующими точками чертежа платы звездочки.
Точки D 00… D 41 подключаются к группам анодов лучей звезды. Первая цифра означает номер луча, вторая – группу анодов. Смотрим чертеж, чтоб понять:
Кроме того, на схеме не изображен разъем программирования, который подключается к выводам контроллера: MOSI , MISO , SCK , Reset . На плате этот разъем есть, он обозначен X 1.
Ну все, можем продолжать!
Да, кстати, список того, что нам нужно на данном этапе (вначале уже об этом говорили вскользь, сейчас – поконкретнее):
Индекс |
Корпус |
Номинал |
Конденсаторы |
||
C1, C2 |
SMD 0805 |
22 пФ |
Микросхемы |
||
DD1 |
DIP-20 |
AT90S2313 (ATtiny2313) |
DD2 |
DIP-16 |
К155ИД10 |
Кнопки |
||
SB1 |
Микрокнопка 6х6 мм ( Tact switch ) | |
Резисторы |
||
R1-R7 |
SMD 0805 |
47 Ом |
R 8 |
SMD 0805 |
270 Ом |
R9-R19 |
SMD 0805 |
1,8 кОм |
Разъем |
||
X1 |
PLD-40 | |
Транзисторы |
||
VT1-VT10 |
КТ502Г |
Ну а теперь – берем второй кусок макетки, который 13х13. Вываливаем на стол детали. Устанавливаем:
Устанавливаем. Запаиваем. Запаяли? Сверяемся:
Моем, проводим жилками соединения, а также впаиваем SMD -резисторы и конденсаторы. Резисторы показаны рыженьким, конденсаторы – синеньким. Лучше всего брать SMD -компоненты типоразмера 0805, ну или на худой конец 0603. На 1206 не соглашайтесь – они не влезают между двух пятачков макетки. Смотрим чертеж, паяем.
Моем, тянем проводочки (обозначены красным):
Ну вот и все! У вас должно получиться приблизительно так:
Осталось только соединить соответствующие точки на двух платах – и можно делать первое включение.
Правда при первом включении светодиоды не зажгутся: у нас же еще контроллер не прошит. Так что, покамест мы можем только проверить девайс с точки зрения «не греется ли чаво».
Хотя… Ладно, так и быть – вот вам тестовая программа прошивки. Если все правильно работает – звездочка должна светиться вот так:
Пока все. Как только напишется софт – будет продолжение.
Кстати – как вы поняли, все это безобразие управляется контроллером. А это дает возможность реализовать самые сумасшедшие идеи в области светодинамики. У меня конечно есть своя фантазия… точнее – генератор бредовых идей. Но я бы хотел услышать также мнение общественности. А именно – реализацию каких эффектов общественность хотела бы получить в этом девайсе.
Источник: www.radiokot.ru