Портал для радиолюбителей
   Источники питания с разделительными конденсаторами
    Главная -> Статьи -> Блоки питания, зарядные устройства -> Источники питания с разделительными конденсаторами


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2008-09-18 | Просмотров: 11909

В микромощных источниках питания с гальванической связью с промышленной сетью обычно применяются т.н. разделительные конденсаторы, которые представляют собой не что иное, как шунтирующие сопротивления, включаемые последовательно в цепь питания. Известно, что конденсатор, установленный в цепи переменного тока, обладает сопротивлением, которое зависит от частоты и называется реактивным. Емкость разделительного конденсатора (при условии применения в промышленной- сети ~220 В, 50 Гц) можно рассчитать по следующей формуле:

3-2-31.jpg


Для примера: зарядное устройство для никель-кадмиевых аккумуляторов 12В емкостью 1 А/ч может быть запитано от сети через разделительный конденсатор. Для никель-кадмиевых аккумуляторов зарядный ток составляет 10% от номинала, т.е. 100 мА в нашем случае. Далее, учитывая падение напряжения на стабилизаторе порядка 3-5 В, получаем, что на входе зарядного устройства необходимо обеспечить напряжение ~18 В при рабочем токе 100 мА. Подставляя эти данные, получаем:

по первой формуле:

3-2-32.jpg

3-2-33.jpg

Таким образом, выбираем С = 1,5 мкФ с удвоенным рабочим напряжением 500 В (могут применяться конденсаторы типов:

МБМ, МГБП, МБТ).

Полная схема зарядного устройства с разделительным конденсатором приведена на рис. 3.2-2. Устройство пригодно для зарядки аккумуляторов током не более 100 мА при напряжении заряда не более 15В. Подстроечным резистором R2 устанавливают необходимое значение напряжения заряда. R1 выполняет роль ограничителя тока в начале заряда, а выделяемое на нем напряжение подается на светодиод. По интенсивности свечения светодиода можно судить — насколько разряжена АКБ.

3-2-34.jpg

При эксплуатации этого источника питания (и любых других ИП без гальванической развязки с сетью) необходимо помнить о мерах безопасности. Устройство и заряжаемая батарея все время находятся под потенциалом промышленной сети. В некоторых случаях такие ограничения делают невозможной нормальную эксплу-атацию устройств, поэтому приходится обеспечивать гальваническую развязку ИП от сети.

Маломощный источник питания с разделительным конденсатором , но с гальванической развязкой от промышленной сети можно изготовить на основе переходного трансформатора или реле

магнитного пускателя, причем их рабочее напряжение может быть и ниже 220 В. На рис. 3.2-3 показана принципиальная схема такого источника питания.

Емкость разделительного конденсатора рассчитывается с учетом параметров трансформатора (т.е., зная коэффициент трансформации. сначала рассчитывают напряжение, которое необходимо обеспечить на входе трансформатора, а затем, убедившись в допустимости такого напряжения для применяемого трансформатора, рассчитывают параметры конденсатора).

Мощность, отдаваемая таким источником питания, вполне может питать квартирный звонок, приемник, аудиоплеер.

3-2-35.jpg

VT1, VT2 - 0,3 В). Входное напряжение данного стабилизатора (Uвх) не более 30 В. Должны применяться транзисторы с максимальным коэффициентом усиления.


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  Неизвестно 

Вас может заинтересовать:

  1. Суперэкономичный источник опорного напряжения с применением ГСТ на полевом транзисторе в микротоковом режиме
  2. Преобразователь напряжения 6 в 12 вольт (ток до 0,8А)
  3. Регулируемый 1,2...30В \ 1А
  4. Зарядное устройство - автомат
  5. Стабилизированный регулируемый блок питания с защитой от перегрузок


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика