Портал для радиолюбителей
   SE EF860 + 2 x 6С19П
    Главная -> Статьи -> Ламповые усилители низкой частоты -> SE EF860 + 2 x 6С19П


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2008-03-26 | Просмотров: 17211


Разговоров на тему 6С19П было много, наконец, пришло время и мне попробовать, что же за лампа такая, стабилизаторный триод, который «зажигает и поет». Видимо «Аудиопортал» читают не только те, кто паяет, но и те, кто слушает. Поэтому и появился этот заказ от человека, являющегося и вдумчивым слушателем, и, одномоментно, пытающимся иметь представление о том, на чём он это слушает и почему выбран именно этот вариант, а не другой. А выбор, как уже упоминалось выше, обрел свои очертания при изучении материалов, публикующихся в сети Интернет, причём  окончательное решение с явным перевесом сформировалось под влиянием таких авторитетов, как Макаров и Манаков, использовавших в своих конструкциях эти лампы.
(Может когда нибудь Пронин таким же станет)
Так как, заказчик имел возможность собственноручно изготовить и отделать корпус усилителя, в мою компетенцию входила отработка схемотехники, пайка и настройка макета, причём в техническом задании определяющими были высота устройства не более 110мм, и не дефицитность деталей, хотя понятие «недефицитности» у всех разное, применительно к своим условиям.
Я, как вы поймете ниже, с этой задачей справился успешно. В окончательном варианте этот усилитель предназначался для работы в комплексе с транзисторным ресивером Onkyo, причем каждый из аппаратов обеспечивал решение лишь своей, узкоспецифичной задачи, ламповый в режиме воспроизведения музыки, транзисторно-микросхемный в режиме кино.

Акустика TQWP

Фото 01. Акустика TQWP
Акустика в том и другом случае использовалась одна  –
фронтальная, на широкополосном 12-дюймовом динамике от Фостекс.

Блок питания

Схема. Блок питания.
Ничего нового нет, даже неинтересно.
 

Схема одного канала

Схема одного канала.

Схема SE, однотакт, в выходном каскаде две 6С19П(тщательно подобранны), включенные параллельно, драйвер выполнен на пентоде EF860 производства RFT, с  золочеными ногами и, смею Вас уверить, лампа совершенно не дефицитна, и очень мною любимая. На схемах не указаны дополнительные конденсаторы, имеющие малое влияние на звук.

Так расположены лампочки, на фольгированном гетинаксе

Фото 02.
Так расположены лампочки, на фольгированном гетинаксе.

На входе переменный резистор, мною любимый АЛПС

Фото 03.
На входе переменный резистор, мною любимый АЛПС.

 Для тех, кто в дальнейшем захочет повторить конструкцию, при отсутствие данного девайса, можно использовать вариант с более распространенным пентодом, например таким, как в схеме Манакова или же с наипопулярнейшей по нынешнем временам 6С45П, естественно в соответствующем данным лампам включении. В блоке питания самый используемый в ламповом конструировании трансформатор ТС-180, ну куда ж без него.
Выходные трансформаторы намотаны на железе от ТС180.

Переключение режимов работы (Акустика одна) производится при помощи реле, автоматом

Фото 04.
Переключение режимов работы (Акустика одна) производится при помощи реле, автоматом.

Усилитель великолепно воспроизводит все жанры, отличаясь тем, что практически не вносит окраса в музыкальное произведение, обладая в то же время непередаваемым ламповым шармом, выгодно отличающим его от входящего в комплект ресивера, звучащего резко и навязчиво.

Генеральная прослушка

Фото 05.Генеральная прослушка.


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  В. Пронин (ua1ong) 

Вас может заинтересовать:

  1. Ультралинейный усилитель с микрофонным входом
  2. Три источника и три составные части...
  3. Простой способ настройки двухтактного лампового усилителя.
  4. SE на 6Н30П и 6Э5П от Ульянова
  5. Усилитель для «тяжелых» колонок на ГУ-50


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика