Усилитель низкой частоты


В большинстве приемников усилитель низкой частоты (УНЧ) бывает двухкаскадным и состоит из предварительного усилителя, собранного по реостатной схеме, и оконечного каскада. Усиление должно быть достаточным для получения полной выходной мощности при включении на вход звукоснимателя.

В предварительном усилителе чаще всего используются триодиая часть лампы 6Г2, двойной триод 6Н2П, а иногда высокочастотный пентод 6Ж7, 6Ж8, 6Ж3П или другая, близкая к ним лампа. Такая схема при правильном выборе элементов позволяет получить хорошую частотную характеристику. При использовании высокочастотных пентодов напряжение на экранирующей сетке уменьшают против нормального режима, так как изза наличия сопротивления в анодной цепи уменьшается значение действующего напряжения на аноде лампы.

Регулировка громкости производится посредством изменения величины напряжения низкой частоты, подаваемого на управляющую сетку первой лампы усилителя. В простейшем виде схема такого регулируемого каскада показана на рис. 23. Здесь полное напряжение низкой частоты, снимаемое с детектора, подается на высокоомный потенциометр Rc, а к сетке усилительной лампы подводится только необходимая часть этого напряжения.

Однако при такой регулировке характер звучания при малой громкости ухудшается, вследствие того что ухо человека обладает неодинаковой чувствительностью к разным частотам, особенно при разных уровнях громкости. Оно наиболее чувствительно к средним частотам порядка 1 000—3 000 гц. Более низкие частоты воспринимаются хуже, и потому при уменьшении громкости звучания слушателю кажется, что низшие частоты ослаблены сильнее, чем средние и высшие.

Чтобы устранить это явление, в лучших приемниках применяется так называемая компенсированная регулировка громкости. Одна из простых схем этого рода приведена на рис. 24. Здесь от части сопротивления Rc сделан отвод, к которому подключены сопротивление Rk (10—30 ком) и последовательно с ним конденсатор Ск (0,005 — 0,02 мкф). Эта цепь, шунтирующая часть сопротивления Rс, обладает разными сопротивлениями для различных частот; для низших звуковых частот они велики и определяются реактивным сопротивлением конденсатора Ск и сопротивлением Кс а для высших—только сопротивлением Rк. Таким образом, нижний участок сопротивления Rc шунтированный цепью Ск и Rk, будет иметь большое сопротивление для низших звуковых частот и малое для высших.

Когда движок сопротивления Rc находится вблизи верхнего конца а, на сетку лампы попадает почти все напряжение и отвод от сопротивления значения не имеет. Если же для уменьшения громкости движок передвинут вниз, в точку б, то к сетке лампы подводится часть напряжения с участка бв. Как уже было указано, сопротивление этого участка будет различным для разных частот.

Тембр воспроизводимой звуковой программы регулируют при помощи переменного сопротивления Rт, включенного последовательно с конденсаторам Cт в цепь анода оконечной лампы (рис. 25). При уменьшении сопротивления Rт цепь RтCт будет представлять большое сопротивление для низших звуковых частот и малое — для высших. Выходной трансформатор окажется сильно шунтированным для высших частот, что вызовет ослабление в области  высших   частот, и они будут воспроизводиться с меньшей громкостью. Изменяя величину  сопротивления Rт, можно  регулировать тембр воспроизведения. Ограничение частотной характеристики   приемника со стороны   высших частот несколько уменьшает помехи при приеме, а также ослабляет шипение при проигрывании граммофонных пластинок.

Аналогичным же образом может быть осуществлена регулировка тембра и в цепи управляющей сетки лампы. В этом случае цепь Rт Cт шунтирует анодную нагрузку предыдущей лампы.

В оконечном каскаде используют главным образом лучевые тетроды типа 6П6С, 6ПЗС, 6П1П или 6П14П. В более старых моделях приемников в этом каскаде встречаются пентоды 6Ф6С.

В оконечном каскаде высококачественных приемников для повышения отдаваемой полезной мощности нередко применяют двухтактные схемы, которые, кроме того, позволяют уменьшать искажения на выходе, так как при правильно выбранном режиме работы ламп в двухтактной схеме четные гармоники, составляющие обычно значительную часть общих искажений усилителя, исключаются.

При двухтактной схеме оконечного каскада предварительный усилитель должен создавать поворот фазы напряжения на управляющей сетке одной из ламп по отношению к напряжению на сетке другой его лампы на 180°. Наиболее широкое применение в приемниках находят для этой цели схемы с двойными триодами (6Н7С, 6Н8С, 6Н9С, 6Н1П, 6Н2П), где один из триодов используется в качестве обычного усилителя на сопротивлениях, а другой — в качестве фазоинвертора. Напряжение низкой частоты на управляющую сетку одной из оконечных ламп подается с анодной нагрузки первого триода. Часть этого же напряжения поступает на сетку второго триода, и в его анодной цепи получается усиленное напряжение, сдвинутое по фазе на 180° по отношению к напряжению на сетке. Это усиленное напряжение подается на управляющую сетку другой лампы оконечного каскада.

Одна из схем такого рода (так называемая самобалансирующаяся фазоинверсная схема) приведена на рис. 26.

Широкое распространение в современных  радиоприемниках получила отрицательная обратная связь, которая позволяет существенно улучшить качественные показатели и уменьшить всякого рода искажения в усилителе низкой частоты. Наиболее широко используются схемы так называемой обратной связи по напряжению, когда часть выходного напряжения, снимаемая с сопротивления R2 (рис. 27,а) или с обмотки выходного трансформатора (рис. 27,6), подается обратно на вход усилителя и включается последовательно с напряжением сигнала, но в обратной фазе по отношению к нему, т. е. навстречу сигналу. Общее усиление при этом уменьшается, но одновременно заметно снижаются и все основные виды искажений.

Во многих приемниках при помощи отрицательной обратной связи осуществляется изменение формы частотной характеристики усилителя, т. е. регулирование тембра звучания. Для этого цепь отрицательной обрат­ной связи делается частотнозависимой.

Так, например, если в схеме на рис. 27,а сопротивление R2 шунтировать емкостью, то на верхних частотах звукового диапазона сопротивление этого плеча делителя выходного напряжения уменьшится, а следовательно, уменьшится и величина и напряжения отрицательной обратной связи на входе. Поэтому, усиление на этих частотах упадет в меньшей степени, чем на более низких, и у частотной характеристики получится подъем в области верхних частот. Если, наоборот, шунтировать емкостью сопротивление R1, картина будет обратной: произойдет подъем в области низких частот. Такая возможность корректирования частотной характеристики широко используется во многих радиовещательных приемниках, причем для этого применяются самые различные схемы.

Рис. 28. Схема отрицательной обратной связи по току.

Другую разновидность представляют схемы отрицательной обратной связи по току, в которых величина обратной связи пропорциональна переменному току на выходе. На рис. 28 показана схема оконечного каскада с использованием отрицательной обратной связи такого вида. Для этого достаточно удалить конденсатор, шунтирующий сопротивление в цепи катода.

Схемы отрицательной обратной связи в приемниках чрезвычайно разнообразны. В простейшем виде они находят применение в приемниках 3-го класса, а в более сложном виде — в приемниках 2-го и 1-го классов.


Добавил:  Павел (Admin)  [email protected] | 

Автор:  А.Е.Левитин. "Справочник по радиовещательным приемникам"  Рейтинг@Mail.ru