Портал для радиолюбителей
   Входная цепь
    Главная -> Статьи -> Радиоприемники -> Входная цепь


<< Назад в раздел   Распечатать Дата добавления: 2007-10-31 | Просмотров: 23718

Входная цепь служит для связи приемника с антен­ной. Настроенные контуры входной цепи повышают избирательность приемника и ослабляют специфические для супергетеродина помехи по зеркальному каналу, т. е. помехи от станций, отличающихся по частоте от принимаемой на величину, равную удвоенной промежуточной частоте. В целях лучшего ослабления этих помех качество входных контуров (их добротность) должно быть как можно выше.

Поскольку приемник рассчитывается на прием широкого диапазона радиочастот и различные данные са­мой антенны, к его входной части предъявляют два основных требования: 1) возможно большая равномерность усиления по диапазону для обеспечения равно­мерной чувствительности приемника и 2) возможно большая независимость параметров приемника от дан­ных антенны, подключение которой во всех случаях не должно нарушать настройки и градуировки приемника.

Отметим основные особенности различных схем свя­зи с антенной.

Емкостная связь (рис. 2,а) дает достаточное усиле­ние и ори небольшой емкости конденсатора связи Ссв (10—30 пф) обеспечивает малую зависимость настройки приемника от данных антенны. Но коэффициент уси­ления входной цепи при этом способе связи оказывает­ся неравномерным по диапазону. В случае настройки контура конденсатором переменной емкости усиление уменьшается примерно пропорционально увеличению ем­кости контура, т. е. падает на низкочастотном конце диапазона. На рис. 3 показан характер изменения уси­ления входной цепи приемника по диапазону.

Иногда последовательно в антенну включается кон­денсатор емкостью в несколько сотен пикофарад. Такой конденсатор служит уже не для связи, а является раз­делительным и предохраняет входную цепь от случай­ного попадания высокого напряжения, если, например., произойдет касание антенны с проводами осветительной сети.

Другой способ емкостной связи с антенной (называемой иногда «внутриемкостной») основан на том, чью емкость контура, связанная с антенной, остается посто­янной и не изменяется по диапазону: в этом случае уси­ление входной цепи может быть сделано более равно­мерным. Так, например, осуществлена связь с антенной , в диапазоне длинных волн в приемниках «Рекорд-47», АРЗ-49, АРЗ-51, «Волна» и др. (рис. 4). Здесь Ссв — конденсатор, введенный в контур последовательно с ка­тушкой и являющийся элементом связи с антенной. Со­противление R, шунтирующее конденсатор С, имеет вспомогательное значение: оно уменьшает сопротивление входной цепи переменному току промышленной ча­стоты, который может попасть на вход приемника из-за связи антенны с проводами сети переменного тока. По­скольку для этих токов реактивное сопротивление кон­денсатора Ссв велико, на нем создается значительное падение напряжения переменного тока, которое нола-дает на сетку лампы и создает весьма неприятную мо­дуляцию переменным током на выходе приемника.


При таком способе связи усиление входной цепи пэ диапазону будет изменяться только вследствие некоторого изменения с частотой добротности самого контура, настраиваемого конден­сатором переменной емкости.

В приемниках, настраиваемых при помощи сердечников из магнитодиэлектрика, картина носит обратный характер: емкость контура остается по диапазону по­стоянной, а добротность катушки на нижнем конце диапазона при введенном сердечнике возрастает; вмес­те с тем возрастает и коэффициент усиления входной цепи.

Индуктивная связь с антенной (см. рис. 2,б) при правильно выбранной катушке связи Lсв может обеcпечить весьма равномерное усиление входной цепи приемника по диапазону. Для  Этого необходимо, чтобы собственная частота антенной цепи, состоящей из сач мой антенны и катушки связи, была ниже наиболее низ. кой частоты принимаемого диапазона.

Частоту антенной цепи определяют индуктивность катушки связи, собственная емкость этой катушки и ем­кость антенны. Поэтому катушка связи имеет обычно большую индуктивность, чем катушка настраиваемого контура. Характер изменения усиления по диапазону при индуктивной связи такого рода показан на рис. 5.

Хорошие электрические характеристики и простота осуществления сделали схему индуктивной связи с антенной наиболее распространенной в радиовещательных приемниках.

Схема индуктивно-емкостной связи с антенной (рис. 2,в) при соответствующем выборе элементов дает наилучшую равномерность усиления по диапазону, так как за счет индуктивной связи (при большом LCB) обеспечивается подъем усиления к нижнему, а за счет емкостной связи (при малом Ссв) — к верхнему концу диапазона. Эта схема связи встречается также доволь­но часто, но является более сложной в производствен­ном отношении и потому находит менее широкое при­менение, чем предыдущая.

В приемниках 1-го класса для расширения полосы пропускания высокочастотной части при одновременном обеспечении хорошей избирательности входной цепи применяют на входе более сложную систему — двухконтурный полосовой фильтр, состоящий из двух кон­туров, настраиваемых на частоту принимаемой станции и связанных между собой (рис. 6); при этом связь между контурами осуществляется различными способа­ми и может быть индуктивной, емкостной или комбинированной.

В антенную цепь большинства приемников включа­ется также фильтр, настроенный на промежуточную ча­стоту и предназначенный для того, чтобы не пропустить в приемник сигналы станций, имеющих частоту, равную промежуточной или близкую к ней. Проникновение та­ких сигналов на сетку преобразовательной лампы недо­пустимо, так как оно вызывает появление свистов и искажений.

Различают два вида таких фильтров: 1) запираю­щий, или фильтр-пробка, представляющий собой парал­лельный контур с большим сопротивлением для проме­жуточной частоты и включаемый последовательно а ан­тенную цепь (рис. 7,а), такая схема встречается осо­бенно часто; 2) пропускающий фильтр из последова­тельно соединенных индуктивности и емкости, обладаю­щий малым сопротивлением для промежуточной часто­ты и включаемый параллельно входу приемника (рис. 7,6).

В некоторых приемниках применяется антенный фильтр, имеющий особую схему (рис. 7,в). Этот фильтр обеспечивает весьма хорошее ослабление частоты, на которую он настроен.

Во многих приемниках в диапазоне коротких волн для удобства настройки применяются так называемые

«растянутые диапазоны». Сущность этого заключается в том, что отдельные участки коротковолнового диапазона растягиваются на всю шкалу за счет резкого уменьшения перекрытия по емкости конденсаторов настройки. Вся шкала охватывает при этом 400—600 кгц вместо 9—10 Мгц, перекрываемых при обычном коротковолновом диапазоне. Таким образом, шкала как бы растягивается в 20—25 раз.

Наиболее распространенным способом уменьшения перекрытия по частоте является применение схемы, подобной приведенной на рис. 8. Здесь С — конденсатор настройки; Ci — укорачивающий конденсатор (уменьшающий величину перекрытия по емкости конденсато­ра С) и С2 — конденсатор, увеличивающий начальную емкость. Перекрытие по частоте в нужных пределах достигается выбором соответствующих значений емкостей C1 и С2.



Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  А.Е.Левитин "Справочник по радиовещательным приемникам" 

Вас может заинтересовать:

  1. Ренегеративный АМ-чм приемник
  2. Переделка китайского приемника для прослушивания жучков
  3. ЛАМПОВОМУ ПРИЕМНИКУ - НОВУЮ ЖИЗНЬ
  4. ЧМ приемник на TDA7088T
  5. Питание приемников


    © PavKo, 2007-2018   Обратная связь   Ссылки   Яндекс.Метрика