Портал для радиолюбителей
   Маячки для радиоориентирования
    Главная -> Статьи -> Радиоспорт, любительская радиосвязь -> Маячки для радиоориентирования
<< Назад в раздел   Распечатать   Рекомендовать Дата добавления: 2015-02-22 | Просмотров: 3471


Развитие радиоспорта зависит от простой, доступной для широкого  круга, аппаратуры. Сейчас число людей, делающих аппаратуру своими руками неуклонно сокращается. Привлечь молодежь и помочь  тренерам - цель данной статьи. Маячки для тренировок и радиоориентирования - самое простое для повторения спортсменами-техниками.  В сети интернета есть много различных  схем маячков. Эадача создания схемы маячка сама по себе не является чем то сложным для радиоинженера, скорее это достойная эадача для старшеклассника или студента. Вопрос в другом, как сделать маячок простым, легко повторяемым и не требущим наладки, дешевым.

Хорошо, если бы маячок питался от одного 1.5 вольтового элемента, но цифровые микросхемы КМОП устойчиво работают от напряжения выше 2 вольт. Применить повышающий преобразователь -усложнить схему, сделать конструкцию дороже, проиграть в КПД.  При полуторавольтовом питании мощность маячка сильно зависит от степени разряженности батареи. Литий ионный аккумулятор - на мой взгляд самый удачный выход. Сейчас имеется широчайший выбор различных литий ионных и  литий полимерных аккумуляторов различных емкостей и типоразмеров, можно использовать старый аккумулятор от мобильного телефона, или просто оптом (со скидкой) купить неходовые аккумуляторы для мобильников (как правило, здесь продавцы всегда идут навстречу). Напряжения 3.5-4 вольта такого аккумулятора вполне достаточно для устойчивой работы современных цифровых микросхем. Микросхемы 74 серии в высокочастотном тракте позволяют обеспечить высокий КПД и качественную манипуляцию. При потребляемом токе 1-3 ма   аккумулятора  от мобильника может хватить на неделю неприрывной работы (можно не бояться, что за время постановки дистанции и соревнований, питание подсядет). Ниже приводятся схемы маячков диапазона 3.5 и 144 МГц.

На логических элементах DD1, DD2 собран тактовый генератор. На выходе счётчика  DD3  (аналог 176ИЕ8) образуются 10  последовательно сдвинутых во времени импульсов. Диодами из них формируется необходимый сигнал, в данном случае четыре точки.  DD4 - задающий генератор передатчика,  DD5 - буферный каскад. Дроссель  L1 с ёмкостью С 4 настраивают  короткую  (10 см антенна и 10 см противовес) антенну в резонанс.
На логическом элементе DD5 собран тактовый генератор. Так же как и предидущем случае DD6 и диоды формируют сигнал ( в данном случае буква "Н"). DD7 - звуковой генератор. DD9 - задающий генератор передатчика, здесь может быть применён любой кварц, частота которого кратна частотам диапазона 144- 146 МГц  (12, 14.4, 16, 18МГц  ). На контуре L1 C9 выделяется частота 144 МГц. Настройка  заключается в подстройке  конденсатора  C9 по максимуму  громкости  сигнала в приёмнике. Нужно сказать, что частотные свойства микросхемы снижаются с уменьшением напряжения питания. 144 МГц близко к предельным параметрам 74AHC00, т.е. схема более критична к напряжению питание и при напряжении 3.2 вольта теряет работоспособность. Применение 74HC00, в три раза уступащей по частотным свойствам, нежелательно, возможно лучшей окажется низковольтная 74 LVC00.


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  Бирюков Н.В. 

Комментарии к статье:

Нет ни одного комментария


Добавить комментарий
Имя:
 
Текст:
Антиспам:
 



    © ПавКо, 2007-2017   Яндекс.Метрика