Здравствуйте Гость.  [Вход | Регистрация]

Позывной:



Выбирайте лучших стоматологов тут и укрепление эмали зубов будет выполнено качественно.

ПРОСТАЯ МАЛОГАБАРИТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ УДОЧКА

<< Назад в раздел   Распечатать   Рекомендовать Дата добавления: 2008-11-16 | Просмотров: 75077

ПРОСТАЯ МАЛОГАБАРИТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ УДОЧКА

МРБ 675

Любители-рыболовы знают, что окунь и другая рыба охотнее берут приманку, если леску с крючком заставить вибрировать с частотой от 1,5 до 12 Гц.


Бесконтактная малогабаритная электронная удочка-мормышка позволяет в широких пределах выбирать необходимую частоту при ловле различных рыб. Она проста в изготовлении и не требует налаживания. Все её детали, включая источник питания, размещены в корпусе-ручке.

Схема электрической части удочки (электронного блока) приведена на рис. 1. Задающий генератор удочки представляет собой несимметричный мультивибратор, генерирующий импульсы постоянной длительности и амплитуды. Частота следования импульсов регулируется в пределах от 1,5 до 12 имп/сек изменением сопротивления переменного резистора R1. Частота следования импульсов и их длительность определяются емкостью конденсатора С1 и сопротивления резистора R2.

simple compact fishing rod

Рис. 1. Схема электронного блока удочки.

Применение транзисторов различной проводимости позволило создать схему с минимальным количеством деталей. Транзистор Т2 работает в режиме ключа, и к обмотке реле Р1) в течение рабочего импульса приложено практически полное напряжение батареи. Падение напряжения на коллекторе транзистора Т2 в течение рабочего импульса составляет несколько сотых вольта при напряжении источника питания 1-1,5 в.

Системой, приводящей кивочек в действие, служит низкоомный соленоид по типу реле РС-4, РС-52, РЭС-10, РЭС-13, РЭС-22 и др. Обмотка реле намотана проводом ПЭВ-1; 0,41-0,44 мм, сопротивление ее составляет 2,4-2,6 Ом. Потребляемый ток электронного блока на средней частоте 30-50 мА. Переменный резистор R1 с сопротивлением от 4,7 до 10 ком может быть с выключателем, и тогда отпадет необходимость в применении отдельной кнопки или выключателя.

Расположение деталей на плате видно на рис. 2 и особых пояснений не требует. Следует лишь отметить, что в данной конструкции использованы два параллельно включенных конденсатора типа ЭМ4-50-М. Жёсткие выводы обмотки реле, переменного сопротивления и контакты для подключения элемента питания могут быть использованы для крепления и монтажа всех остальных деталей.

simple compact fishing rod

Рис. 2. Расположение деталей электронного блока на плате: 1 - регулятор частоты; 2 - соленоид с держателем в сборе; 3 - выключатель кнопочный; 4 - плата; 5 - транзисторы; 6 - конденсаторы.

simple compact fishing rod

Рис. 3. Внешний вид электронной удочки: 1 - удилище; 2 - регулятор частоты; 3 - катушка; 4 - выключатель кнопочный; 5 - корпус.

К якорю реле припаяна стреляная гильза от малокалиберного патрона, в которую вставляется хлыстик из винипласта, капрона или другого эластичного материала.

На рис. 3 показан внешний вид удочки с одной катушкой. Элементом питания служит один элемент ФМЦ (6-8 ч работы). Основанием электронного блока служит ручка, представляющая собой полый цилиндр из пенопласта, плотного картона или другого легкого материала. В передней части корпуса ручки сделано отверстие диаметром 8 мм под хлыстик удочки и установлено переменное сопротивление. В задней части - поджимающая пробка - элемент ФМЦ с конической пружиной. При изготовлении ручки необходимо оставить зазор для свободного перемещения якоря реле в собранной удочке.

Правильно собранная схема начинает работать сразу, если коэффициент усиления транзисторов находится в пределах от 50 до 80.

Удочка хорошо себя зарекомендовала при подледном лове на Финском заливе, Чудском озере и в подмосковных водоемах.

Простота схемы и конструкции позволяет изготовить электронную удочку любому начинающему радиолюбителю.

А. Н. МАНЗЮК (г. Ленинград)

По всем вопросам обращайтесь на форум.


Добавил:  users (users)  
Автор:  А. Н. МАНЗЮК 

Комментарии к статье:


АлексадрДата: 2016-10-23
Делал такую.Ловил на озёрах карельского перешейка.Окунь был крупнее чем на обычную удочку с насадкой.погибла после очередной модернизации.Корпус из пенопласта был.Недостаток-стучит целый день.Делал магнитный подвес-не получилось.Думаю повторить на Ладоге на ура была бы когда окунь вялый.




воландДата: 2015-09-01
кт315+п217+12v+твс-и готова эл.изгородь.сосед влупился в огороде.чуство-отвратное.воришка заскучает.подобрать С герц-30.

электроокуньДата: 2015-06-14
купи букварь, дмитрий

ВасяДата: 2014-12-25
В детстве, году в 70 сделал первую эл.удочку. И ловил на голую мормышку, и клевало!

дмитрийДата: 2014-01-28
умелые руки на рыбалке лучше всякой электроудочки А это для лодырей а толку от нё нет мас делал и пробовал А на морозе она совсем не работает Температурный режим не мыполняется Можите свою жену в ванной ловить Подойдет

ддДата: 2013-01-06
Подумайте обмотка реле 2.4ома сколько она потреблять будета где термостабилизания. Эти транзисторы очень чувствительны к изменениям температуры.Нарабалке руки хорошие нужны а это всё ерунда

Юрий(urban3@bk.ru)Дата: 2012-10-29
vlas (ur3afj)я заинтересован твоим предложением напиши в личку обговорим условия

николайДата: 2012-03-08
изготовил такую удочку в 1976 г. пробовал ловить на Чудском озере.Результат не очень.Пробовал на многих озерах и реках Псковской обл.
Результат средний.Не верю,что на глубине 2,4 метра
мормышка колеблется леска гасит колебания.Нужно не более 5герц

саняДата: 2012-02-07
1966г.№3

vlas  (ur3afj)Дата: 2012-02-01
МОГУ ИЗГОТОВИТЬ НЕ ДОРОГО.

АлександрДата: 2011-12-08
Здравствуйте! где можно приобрести такую удочку подскажите пожалуйста.

Gena_crossДата: 2011-10-30
Никак. журнал выпускался в конце 60-х..

102RudiДата: 2011-09-17
Зачёт схема

МазитДата: 2010-11-12
как приобрести электронную удочку МРБ-675 ?

Добавить комментарий
Имя:
Текст:

Защита от спама:



 © ПавКо, 2007-2017   Яндекс.Метрика