Портал для радиолюбителей
   Самодельный низковольтный паяльник
    Главная -> Статьи -> Разное -> Самодельный низковольтный паяльник
<< Назад в раздел   Распечатать   Рекомендовать Дата добавления: 2008-07-09 | Просмотров: 16316


Правилами техники безопасности предусмотрена работа паяльника от источника тока напряжением не выше 36 В. Условия монтажа малогабаритной радиоапаратуры требуют применения миниатюрного паяльника. Ниже приводится описание самодельного миниатюрного паяльника с нагревательным элементом на рабочее напряжение 6 В. Для питания нагревательного элемента паяльника используют самодельный трансформатор или накальную обмотку трансформатора лампового приемника, потребляющего от сети мощность не менее 70-80 Вт. Нагревательный элемент паяльника подключают к обмотке трансформатора только во время пайки. Время нагрева паяльника составляет 12-15 с.

Общий вид малогабаритного паяльника
Рис. 1. Общий вид малогабаритного низковольтного паяльника.

Материалом для нагревательного элемента служит нихромовый провод диаметром 1 мм без изоляции. В качестве медного стержня используют кусок обмоточного провода марки ПВО или ПБД диаметром 3 и длиной 40 мм, с которого удалена хлопчатобумажная обмотка. Можно взять и медный пруток тех же размеров. Нихромовый провод наматывают непосредственно на медный стержень без изоляции. После включения в сеть медный стержень и нагревательный элемент покроются окалиной, которая и будет служить изоляцией. Обмотка нагревательного элемента содержит 17-20 витков, намотанных в середине стержня.

Выводы нагревательного элемента припаивают к контактным лепесткам переключателя любого типа (например Д703). Перед этим выводы нагревательного элемента залуживают с кислотой, тщательно протирают для удаления ее остатков и обматывают одним слоем медного луженого провода диаметром 0,15-0,2 мм для улучшения электрического контакта и увеличения массы места спая.

Для соединения паяльника с трансформатором используют любой гибкий монтажный провод диаметром 1,2-1,5 мм и длиной около 1 м.

Общий вид и электрическая схема паяльника показаны на рис. 1 и 2. Самодельный трансформатор можно выполнить на Ш-образном сердечнике.

Электрическая схема паяльника
Рис.2. Электрическая схема паяльника

При площади поперечного сечения сердечника 8 см2 первичная обмотка содержит: Iа - 625 витков провода ПЭЛ 0,47-0,55; Iб - 475 витков провода ПЭЛ 0,35-0,4 мм. Вторичная обмотка содержит 30 витков провода ПЭЛ 1,8-2,3 мм. Для сердечника сечением 9 см2: Ia - 556 витков; Iб - 422 витка; II - 27 витков. Для сердечника сечением 10 см2; Iа - 500; Iб - 380; II - 24 витка. Для сердечника сечением 11 см2: Iа - 455; Iб - 345; II - 22 витка. Наконец, для Сердечника сечением 12 см2: Iа - 417; Iб - 316; II - 20 витков (диаметры проводов те же).


Добавил:  Павел (Admin)  
Автор:  Неизвестно 

Комментарии к статье:


Дата: 2016-03-19

"Самодельный низковольтный паяльник"

Нихром диаметром 1 мм, при диаметре жала
3 мм. А меня 1,2 мм - не пойдет.
Подскажите, где достать?
А то бы непременно сделал!

Добавить комментарий
Имя:
 
Текст:
Антиспам:
 



    © ПавКо, 2007-2017   Яндекс.Метрика